廉政公署首度對香港最高首長展開調查


香港行政長官曾蔭權被指涉嫌以權為姻親家族謀私一事,由於廉政公署接到有立法議員的投訴,現已正式啟動調查程序跟進事件,是廉署成立35年來首次對香港最高首長展開調查。一直拒絕說明是否有申報利益的曾蔭權,於16日晚上透過行政長官辦公室承認,在推出省電燈泡現金券計畫前,沒有申報姻親經營省電燈泡生意。

曾蔭權16日早上主動回應事件時,只承認他長子曾慶衍的岳父莫錦泉涉及省電燈泡業務,卻迴避是否有事先申報的提問,一再以整體公眾利益為推搪,又強調該政策乃環境局局長向他提出。

不過他的解釋並未得到部分立法議員的接受,儘管特區政府多名官員在出席電視及電臺節目時護主情切,紛紛為曾蔭權辯解。屬於民主派的政黨社民連立法議員梁國雄等人16日決定到廉政公署總部舉報,要求廉署徹查曾蔭權是否利用職權為姻親謀私。由於廉署接獲投訴,按照慣例即正式啟動調查機制。

曾蔭權在本週發表施政報告時,以環保為由,拋出全民支付2.45億元港幣購買省電燈泡的計畫,香港兩家電力供應商在明年2月前,將向全香港住戶派發100 元現金券,用戶可向指定商戶購買省電燈泡使用,政府估計三年內可望節省超過 1億度電,兩家電商將每度電調高 0.5至 0.6仙收回成本。

但報章揭發曾蔭權的姻親莫錦泉原來是一名經營電機生意的富商,名下有多家公司,經營機電工程及電器產品,其中一家是電燈熱流公司,是飛利浦燈泡的港澳區代理商之一。報導引述電器業者表示,莫錦泉在香港代理電力系統裝置數十年,是香港省電燈泡飛利浦的主要代理商之一。因此,曾蔭權的省電燈泡計畫被外界質疑有利益輸送的嫌疑。

有關公職人員行為失當,即「以權謀私」的控罪,廉署會按照上訴庭於2001年就產業署前總產業經理「岑國社案」對上述罪行的定義,即「公職人員在執行公職過程中是否蓄意地作出不當行為,並嚴重損害公眾利益」方向展開調查,最高刑罰可囚十年。


来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意