動一動 頸肩酸痛少來了


別小看肩頸酸痛!中部地區一名工廠老闆為了它,晚上睡不著,5年來,竟從半顆安眠藥吃到15顆,不但吃到口齒不清、工廠被迫交棒,且被健保局列為高診次病患,生活大受影響。直到改看疼痛科3個月,解決肩頸酸痛的問題,不吃安眠藥即可入睡後,口齒也清晰了,才又重回工廠掌舵!

臺灣疼痛醫學會昨天在臺中榮總舉行中區疼痛季會,針對「肌肉骨骼疼痛的處置」進行研討。中榮麻醉科主任洪至仁指出,小小的肩頸酸痛沒治好,讓一名56歲的工廠老闆開始服用安眠藥─史蒂諾斯。剛開始是親朋好友,好心「借給他」吃,後來他自己到醫院看診拿藥。

5年來,他從半顆吃到入睡前,要吃到15顆才睡得著,醫師給他的一個月藥量,他兩天就吃光,只好換醫院換科就診,只為拿史蒂諾斯安眠藥。但因為吃得量太大,自己都不記得說過的話、做過的事,也吃出口齒不清,彷彿曾經中風的後遺症。

他在61歲那年被列為高診次病人,中榮負責輔導他,發現他的問題是肩頸酸痛,在此問題從未解決下,光靠吃安眠藥根本無濟於事,他才會越吃越多,副作用也越來越嚴重。

洪至仁表示,後來在這名患者的肩頸酸痛處打麻醉針,幫助他放鬆緊繃的肌肉,從一週打一次,到隔周打,然後一個月打一次,一共3個月療程,他即不必再靠吃安眠藥即可輕鬆入睡,最近又重掌工廠。

洪至仁指出,別小看肩頸酸痛,來疼痛門診就醫的患者中,有3分之1是因肩頸酸痛求診,除了工作壓力大之外,最主要的問題是姿勢不正確,越痛,肌肉就越緊繃,越緊繃就越痛。

他發現,不少上班族因長期使用筆記型計算機,出現肩頸酸痛。主要是因為使用時,手與肩頸易縮在一起,建議有此困擾者不妨改用桌上型的計算機,且計算機屏幕越大越好,才不易發生整個人縮在一起,造成頸脊酸痛。

他並建議,一天最好做4次肩頸伸展運動,分別是在起床後、午休後、洗澡後、睡覺前,才有助於遠離肩頸酸痛。

●頸肩伸展運動,每個動作持續30秒,前後左右各1回,每次做5回,感到有點緊即可,不必勉強太用力去做。



来源:自由時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意