中南海高層內鬥能否讓中共破局(圖)

2009-11-03 23:21 作者: 章天亮
手機版 简体 1個留言 列印 特大

 

薄熙來在重慶"唱紅打黑"運動中的表現,令外界猜測中共內部發生分裂。

一方面,胡錦濤在10月中旬派出曾扳倒陳良宇的中紀委副書記劉岩峰為組長,率第三巡視組坐鎮重慶,"把前一階段反腐打黑的工作清理一下"。同時胡任命京派幹部董書民任武警重慶總隊政委,結束了薄的心腹王立軍獨掌武警大權的歷史。薄熙來在"打黑"的問題上一度態度軟化。

而在另一方面,《重慶日報》10月27日報導,重慶市委副書記張軒稱,"打黑除惡"專項鬥爭受到中央領導和上級機關的高度關注,中共中央政治局常委、中央政法委書記周永康專門作出批示,稱"打擊、剷除黑惡勢力,是讓老百姓過上安定日子的‘民心工程'"。

胡江之間的權力惡鬥自2002年"十六大"開始一直持續至今,中間陳良宇案、周正毅案是胡打擊江的典型戰役,而習近平被指定為"儲君"以及江澤民亮相"十一"閱兵等,則是江澤民對外界的權力宣示。此次重慶無疑成為胡錦濤與江繫馬仔周永康、薄熙來角力的戰場。

許多人從這些表象上推測中共十八大的布局。薄熙來從覬覦習近平、李克強的位置,到現在有可能退而求其次,希望接替周永康做政法委書記。薄熙來、汪洋,乃至李克強、習近平等人的政治前途,都被捲入了這場"唱紅打黑"的運動中。

主動"打黑"或"反腐"的一方儘管力圖訴諸民意,但決不是因為他們真的"親民"或"以人為本",而僅僅是把"打黑"和"反腐"作為權力鬥爭的一種手段。 "打黑"者並不白,"反腐"者也並不廉。

一個值得注意的現象是,中共在權力非正常交接時常常有一些開明的舉動。如鄧小平廢黜華國鋒之前有"西單民主牆";胡錦濤在接掌權力之初,曾廢除《收容遣送條例》以及在對抗SARS時到廣州街頭直接與市民見面,溫家寶更頻頻訪貧問苦,大年夜到井下和礦工一起吃飯。但鄧在廢黜華國鋒後,"民主牆"被取締,"胡溫新政"一詞也很快變成了"河蟹"。

中共高層在做權力鬥爭時,需要盡量贏得各方力量的支持。軍隊高層、黨內元老、西方政要、各級官僚、乃至普通百姓都可能成為角力各方爭取的對象,其中普通百姓在中共高層眼裡是最不重要的力量,且只有處於權鬥下風的一方才予以權宜性的利用。一旦地位鞏固、大權在手,對民間力量則必須堅決快速鎮壓,以免民眾對他們的憲法權利信以為真,並提出民主、自由的訴求,危及"一黨獨裁"。

角力的各方都很清楚,儘管他們所代表的是不同的勢力,但其根本利益只能通過維護中共"一黨獨裁"來實現和維繫。這不僅告訴了我們中共權鬥各方最終必須、也一定會達成妥協,更告訴我們要放棄通過高層內鬥達成政治制度轉型的幻想。


本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意