香港泛民主派遊行抗議港府政改方案


香港政府今天推出政制改革方案,各政黨有贊成有反對,其中泛民主派發起遊行,抗議方案沒有落實2012普選行政長官及立法會。

民建聯主席譚耀宗今天表示,政改方案建議2012年行政長官(俗稱特首)選舉委員會人數由800增至1200人,人數適當,可為2017年普選特首時,將選委會轉化為提名委員會做好準備。

他說,政改方案建議由民選區議員互選5名代表進入立法會,由於區議員由350萬名選民選出,可以大大增加立法會的民主成分,相信方案獲立法會3分之2議員通過的機會較大。

自由黨主席劉健儀錶示,支持政改方案建議將行政長官選委會人數由800人增至1200人;但她認為方案不容許委任區議員參與5個互選新增的立法會議席,有歧視成份,這是將區議員分等級。

她說,自由黨會利用3個月的諮詢期,瞭解委任區議員和各界意見後,才決定是否支持政改方案。

公民黨立法會議員梁家傑批評政改方案建議2012年行政長官選舉選委會人數增至1200人,比2005年提出的政改方案將選委會增至1600人少,這是倒退的做法。

梁家傑質疑是因為他上次參選特首時取得選委會足夠提名成為特首候選人,所以港府才調整選委會人數。

民主黨副主席劉慧卿表示,政改方案沒有清晰交代2017年普選行政長官及2020年普選立法會的確實時間及路線圖,所以不支持方案。

她說,民主黨會就政改方案內容展開討論,並以黨員一人一票方式,表決是否支持方案。

港府公布政改方案,泛民主派多個政黨立法會議員下午率領數百人由立法會出發,遊行到政府總部,抗議政改方案未能落實2012年普選行政長官及立法會,要求政府承諾落實雙普選。

另外,泛民主派計畫11月22日再發起大規模示威遊行,爭取2012年落實雙普選。

港府發表的政改諮詢文件提出,2012年立法會議席由60席增至70席,功能界別及分區直選議員各佔半數,其中新增5個功能組別議席,可以考慮全數由民選區議員互選產生,委任區議員不會參與。

至於2012年行政長官選舉辦法,將投票選舉特首的選委會人數由800增至1200人,4個選委界別各增加100人。其中新增100個名額全部由民選區議員互選產生,而特首參選人提名門檻按比例由100人增至150人。

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意