胡錦濤政權為何大踏步倒退?

2009-11-21 02:06 作者: 一級上將

手機版 简体 22個留言 列印 特大

胡錦濤的執政之路走完了三分之二。在這不短的時間裏,中國的政治發展非但沒有碎步前進,反而大踏步倒退。

據大陸一些政治分析師評估,如果以民主政治合法性指數為100分計,中共在改革初期可得60分,1989年"六四"開槍後降為35分,江時代60,胡溫新政時為40分,但在2009年年初中共幾大黨魁公開表態反西化、反多黨制、反三權分立、批判普世價值之後,中共的合法性指數驟然降到20分。

胡錦濤走馬上任時的"胡溫新政",曾在華人世界引起廣泛期待,曾為當時徘徊在谷底的中共合法性,注入了一點新的生命。但是到了2008年和2009年,胡溫的新政光環,不僅全然退去,取而代之的,竟是看起來非驢非馬、實際上是反其道而行之的東西。

胡錦濤當年承諾"沒有民主,就沒有現代化",不僅沒有實踐,反而走了音,變了調。他的智囊為他發明瞭"中式民主"新名詞,並昭告天下,中國不搞西式民主,沒有西式民主,中國照樣可以現代化。

胡錦濤政權聲稱,其意識形態已經從階級鬥爭為綱進步到以人為本,這不過是瞞天過海的把戲。雖然胡錦濤不再高喊以"階級鬥爭為綱"了,但是毛澤東時代大搞階級鬥爭、以言入罪的反革命罪,在胡錦濤時代只是換了一個詞,叫"顛覆國家政權罪",其性質一點兒也沒變!胡錦濤大興文字獄,重判思想犯,打壓迫害知識份子的良知,就連他的前任、喜歡玩捉放曹遊戲的江澤民,都望塵莫及。

胡氏政權為何大步倒退呢?同中共政權的歷代掌門人相比,胡錦濤最有錢。毛澤東時代,只要手中有糧,就可以腳踏實地,心中不慌。胡錦濤時代,手中有錢,本來可以心中不慌。他用大筆鈔票,收買了中國知識份子和西方政客。照理說,少了他們的監督和批評,胡錦濤應當是越來越自信才對。

可是胡錦濤越來越沒有自信,他比江澤民更沒有安全感,也比剛上臺時更沒有安全感。這是因為,他對中共權威日漸削弱,各級政權內部加速腐敗潰爛,心知肚明,生怕中共政權斷送在他手中的恐懼感,一天比一天更強烈。

胡錦濤的反貪力度比江澤民大多了,但反貪的結果是貪腐越來越普遍。胡錦濤的政治教育花樣比"講政治"的江澤民多多了,可是越來越流於形式。胡錦濤對社會異議和維權的鎮壓,比江澤民嚴厲多了,可是越鎮壓,社會動亂越多。胡錦濤對人民思想和言論的控制,比江澤民更無孔不入,可是越控制,人民反彈就越大。胡錦濤發現自己即便使盡渾身解數,也阻擋不了中共政治合法性急劇下滑的自由落體運動。於是,如何在任內保住一黨專制,便成了胡錦濤的全部使命。

對胡錦濤來說,為了保證一黨制在他任內平穩過渡,有三條底線絕不能突破:其一,絕不能讓中共黨內高層分裂。他們從"六四"學到的教訓是,如果中央領導班子出現衝突,中國就有可能爆發嚴重的政治危機。因此溫家寶的關於"普世價值"的不同聲音在黨內受到嚴厲批評和壓制。

其二,絕不能讓社會動亂失控,必要時不惜用非常手段制止動亂。朱學淵先生說:中共政權最後要面臨的選擇是:開槍殺人還是搞多黨制?胡錦濤恐怕寧肯開槍殺人也不會搞多黨制,更何況,他當年面對藏民對中共統治的挑戰時,就有了開槍殺人的經驗了。

其三,絕不能讓黨和軍隊離心離德。為了確保"黨指揮槍",胡錦濤無所不用其極籠絡軍心。他大把提拔軍事將領,大幅增加國防開支,大量提高軍人待遇,而所有這一切,都是為了確保一旦黨內高層出現分裂,一旦社會動亂失控,手中有槍桿子可以作後盾。

這三個"絕不"能不能提高胡錦濤的執政自信心呢?能不能增加他的統治安全感呢?現實的答案是:中國的政治發展不會總是以中共的意志為轉移的。現在就到了這個階段:要麼中共必須轉變,要麼便是天下大亂。可以肯定的是,在胡錦濤任內,中共放棄一黨專制的可能性幾乎為零。於是觀察中國政治的焦點便變成:胡錦濤能不能安全走完他的任期?


来源:美國中文在線

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.