冬季皮膚痒百種原因 依八綱辯證論治

2009-11-25 23:19 作者: 李叔霖
手機版 简体 0個留言 列印 特大

冬天氣候較乾燥,皮膚容易感到搔痒,可依八綱辯證來治療。中華民國中醫肝病醫學會理事洪金蘭醫師表示,傳統中醫認為可依血虛型、陰虛型、血熱型、瘀血型及老年氣血虛弱型等證型對症下藥。

洪醫師指出,血虛型患者常臉色蒼白或萎黃,唇色淡白,皮膚乾燥眼睛澀,手腳發麻易抽筋,指甲色淡易斷,月經量少常延期或閉經,宜養血祛風、潤燥止痒,適合用當歸飲子等處方,有熱者加金銀花、連翹等單味藥。

陰虛型患者常口燥咽乾,手足心熱,心煩盜汗,皮膚痒,急躁易怒,宜滋陰降火、潤燥止痒,適合用六味地黃丸等處方;血熱型患者常皮膚熱痒,口乾口苦目赤,各種出血及瘡痒腫毒,宜清熱解毒、涼血止痒,適合用黃連解毒湯加減方,便秘加大黃等單味藥。

瘀血型患者肌膚甲錯,面暗黑,有瘀點腫塊,皮下紫斑,唇甲青紫,舌下脈絡曲張,宜活血化瘀、清熱止痒,適合用血府逐瘀湯等處方,有熱者加金銀花、連翹等單味藥,便秘加大黃等藥材。

老年氣血虛弱型常皮膚乾燥搔痒,宜益氣補脾、益腎養陰,以及清熱潤燥止痒,早餐前適合服用歸脾湯加丹參、麥門冬,有熱者再加金銀花、連翹等單味藥,晚餐前服用六味地黃丸等處方,有熱者改服知柏地黃丸等藥方。

来源:臺灣新生報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意