古人為什麼佩玉?(圖)


 古人為什麼佩玉?

古人佩戴玉器,不是對財富的炫耀,也不僅僅是作為裝飾,而是另有深意。《禮記·玉藻》曰:"古之君子必佩玉,君子無故,玉不離身。"

子貢問孔子為什麼人們重玉而輕石時,孔子答道:"玉之美,有如君子之德。溫潤而澤,仁也;縝密以栗,知也;廉而不劌(guì音貴),義也;垂之如墜,禮也;叩之其聲清越以長,其終詘然,樂也;瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也;孚尹旁達,信也;氣如白虹,天也;精神見於山川,地也;......圭璋特達,德也;天下莫不貴者,道也。"

許慎《說文》:"玉石之美有五德者,潤澤以溫,仁之方也;鰓(sai音腮)理自外,可以知中,義之方也;其聲舒揚,專以遠聞,智之方也;不撓不折,勇之方也;銳廉而不忮,潔之方也。"

《神農本草經》、《本草綱目》記載,玉石具有"除中熱、解煩懣、潤心肺、助聲喉、滋毛髮、養五臟、安魂魄、疏血脈、明耳目"等功效。

古人佩玉是需要時刻提醒自己,做人也要像玉一樣清透而溫潤,品行舉止要如玉,自始至終都懷有高尚的美德。

在古人的裙子上常常配有一塊玉,它的名字叫"玉環綬"。用條帶繫於腰間,垂下來。"玉環綬"的作用一個是美觀,另外就是可以壓住裙幅。當走路時有風吹來,不至於使裙子隨風飄舞而有失雅觀。同時呢,玉本身具有一種高雅、聖潔的美,是其它東西不能替代的。所以在古代,無論男子還是女子,身上都常常配帶玉環綬。


来源:靜心齋

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.