杜拜驚魂,亞股黑色星期五


全球金融市場信心週五遭到杜拜債務危機嚴重打擊,陷入自金融風暴以來最為混亂的局面。亞洲股市週五全面重挫,但歐洲股市在週四率先重挫後,週五已出現止跌跡象。美股週四因感恩節休市,週五開盤出現補跌,道瓊指數開盤下跌兩百點。專家表示,杜拜危機的嚴重性遠不及次貸危機,應不致引發二次金融風暴。

與此同時,在投資人避險下,歐美債市全面揚升,針對中東與新興市場的信用違約交換(CDS)合約也告勁揚。另一方面,美元與日圓走升,黃金與油價則告大跌,金價一度跌破每英兩1150美元,油價則跌破每桶73美元,而銅品等商品行情也是全軍覆沒。

杜拜週三稍晚宣布其旗艦國營事業杜拜世界將把其近600億美元的債務展延6個月,引發市場對杜拜爆發債務危機的憂慮,全球市場自週四開始陷入混亂。儘管杜拜官員再三表示此一債務展延計畫是事先經過詳細規劃,而且杜拜當局也瞭解市場可能的反應,但是並無助於穩定市場混亂的局面。

反倒是週五英國首相布朗的談話有助穩定歐洲市場軍心。他表示,在經過審慎研究後,可知杜拜債務問題其實是在控制之中,應不致阻礙全球經濟復甦。歐洲股市週五先挫後穩,英國、法國與德國股市都相繼止跌反彈。

不過週五亞洲股市則全軍覆沒,日股與韓股分別跌到4個月來最低,香港股市恆生指數重挫近5%,創下8個月來最大跌幅。此外,新興市場股市也告不支,主要是因為杜拜問題使得投資人投入高風險資產的意願大減。摩根士丹利新興市場指數週五下跌2.6%。

另一方面,美元、日圓與歐美日等已開發國家公債則在投資人避險需求增加下勁揚,日本5年期公債殖利率降至2005年來最低。同時,針對新興市場,尤其是阿拉伯聯合大公國的CDS行情勁揚,顯示投資人擔心這些地區的信用風險升高。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.