不加味精 嘗出真滋味(圖)

作者:梁瓊白 發表:2009-11-29 14:33
手機版 简体 打賞 0個留言 列印 特大


物質生活比較困乏的年代,要讓清水變雞湯、炒菜不用放肉絲的秘訣就是用味精。一些餐館、小吃攤更是把味精當成非加不可的調味料,結果形成「中國餐館症候群」,用完餐口乾舌燥,嚴重的頭暈、後頸緊繃,因為味精是麩氨酸鈉成分的人工甘味。

當生活水平提高後,照說人工甘味的添加應該減少才對,可是坊間的雞粉、柴魚粉、高纖味精......這些新產品照樣大行其道,其實它們的功能相同,只是換個名稱而已,電視上的名師名廚尚且公然推廣,看不到的餐館廚房就更不用說了。

「料好何需手巧」,食材新鮮、部位正確、火候到家是做菜的基本條件,做法越簡單、調味料越少、越能嘗出食物的真滋味,這就是清蒸、清炒、清燉的菜為什麼比糖醋、醬爆、麻辣的口味貴的原因,因為廚師完全無法偷工減料,連食材成本都要高出些,食客一吃就見真章。

老一輩的家庭主婦對味精的依賴挺大的,包括我母親,總覺得菜裡頭不放點味精就沒味道似的,每次提醒她不要用,甚至偷偷把味精扔了,她又去買,還說雞粉不是味精;我也看過小吃攤上有上了年紀的老太太另外跟店家要味精加在湯裡才喝的,她們已經吃慣了,戒不掉。

日前在電視上看到一位名店的名廚,公開他店裡牛肉受歡迎的秘訣是與眾不同的蘸料:黑胡椒加雞粉一起炒過,只見川燙過的牛肉片蘸上之後黑鴉鴉的一層粗黑糊椒粉,間雜著黃褐色的雞粉,那一口吃下去的量,比撒在鍋裡的任何做法都多。坊間一些油炸類的菜,蘸的椒鹽也都攙有味精的成分,炒青菜加雞粉是想讓味道鮮甜些,本身就已具鮮味的牛肉也加雞粉是為什麼呢?如此創舉真不知道看過播出的人還敢不敢吃。





来源:自由時報

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

捐助

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意