恐怖伊凡?納粹最後戰犯 德國大審

2009-12-01 14:40 作者: 編譯管淑平

手機版 简体 0個留言 打印 特大

德國慕尼黑法庭三十日開庭審理納粹集中營警衛丹揚尤克被控協助屠殺猶太人案,在這起可能是德國最後一起納粹戰犯大審中,現年八十九歲的丹揚尤克若被定罪,面臨最高十五年徒刑,但起訴他的檢方面臨找不到曾親眼目睹他罪行、且至今仍存活的證人的困境。此外,本案也是檢方首次在沒有具體事證下試圖對如此低階納粹份子定罪,若成功或有可能降低未來起訴其他納粹份子的門檻。

三十日的大審吸引約兩百名記者採訪,原訂上午九時(臺灣時間下午五時)開庭,因爭取旁聽的人太多而延後,甚至有記者為了旁聽席位發生口角。丹揚尤克由救護車送到法院,坐在輪椅上、裹著毛毯進入法庭時緊閉雙眼、嘴巴唸唸有詞,不過看來意識清醒。開庭後律師就提出動議,抗議法官和檢察官不公。丹揚尤克家人說他罹患慢性骨髓性白血病病入膏肓,但醫師評估認為他適合出庭受審,但考量他身體孱弱,庭訊時間限制在每天兩次、一次九十分鐘。

烏克蘭裔的丹揚尤克一九五一年移民美國後,在俄亥俄州擔任汽車工人,一九八○年代被視為是惡名昭彰的納粹"恐怖伊凡",被以色列定罪入獄,但一九九三年以色列最高法院判決是誤認。這次丹揚尤克再遭起訴,是被控他以蘇聯紅軍身份遭納粹俘虜後為納粹效力,擔任波蘭索比堡集中營警衛,在一九四三年協助屠殺近三萬名猶太人。

丹揚尤克是附屬於黨衛軍"志願軍"中階級最低者,也可能是最後一名受審的納粹戰犯,他否認參與猶太大屠殺。

針對找不到現今仍存活的目擊證人可以具體指證,檢方表示,即使只是集中營警衛,也是納粹殺人機器一份子。追緝丹揚尤克多年的"賽門威森塔爾中心"首席"納粹獵人"祖洛夫說,此案終於開審有其重要性,"這傳達非常重要訊息:即使你不具軍官身份,還是有責任。"庭訊預定三十日起一連進行三天,審判將持續到明年五月。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.