逾萬溫州商人迪拜炒房 金融風暴蒸發20億


逾萬浙商人均一套,夢碎迪拜炒樓蒸發20億

溫州商人1.9億買"上海島" 因金融風暴緊急叫停

據報導,迪拜爆發金融風暴,使浙商再遭重創。有浙商表示,他們在迪拜樓市投資已損失近半,粗略估計超過20億元人民幣。

吸引逾10萬華商淘金

迪拜多年來吸引了不下10多萬的華商前往淘金,而其中浙商佔據華商人數近一半。最初,浙商赴迪拜主要從事五金電器、皮鞋、箱包和小商品等的銷售,當他們完成原始資金積累及迪拜樓市崛起後,許多浙商開始將目光鎖定地產領域。據介紹,迪拜地產開發的鼎盛時期,其擁有的高樓起重機就佔了全球的五分之一。當時,迪拜幾乎每一個建設項目都可以冠以"世界最大的"、"區域最大的"銜頭。浙商在這股火爆的樓市中也頻頻出手,甚至還相邀家鄉的親朋好友參與其中。據曾收購迪拜當地電視臺而成名的阿聯酋溫州商會會長、亞洲商務衛視董事長王偉勝透露,從2003年開始,迪拜樓市一路看漲,投資的回報率之高、回報週期之快均是傳統貿易所無法企及的。

逾萬浙商平均每人一套

"前些年,許多在迪拜從事傳統貿易的浙商手頭都會有好多套房子,這些房產的總價從幾百萬到幾千萬不等。不過,除了自住的房子稍微固定一點外,其它的房子就像流水一樣,經常變換。"王偉勝表示,他也是這波房產買賣中的一員,目前手頭亦有幾套。隨著去年全球金融危機的爆發,迪拜樓價開始縮水,目前已下跌逾半。一位不願透露姓名的溫商說,在迪拜從事貿易的浙江老闆超萬人,其中起碼半數以上擁有或買賣過房產,按照平均每人買一套,而一套以100萬元計算,浙商在迪拜投資樓市的總額便達50多億元,而現在樓市縮水一半,起碼有20多億元資產見財化水。

報導指出,就單個華商而言,受損最大的當數溫商胡賓,他於2007年斥資2800萬美元(約1.9億人民幣)買下了迪拜"世界地圖"中的"上海島",目前已因金融風暴緊急叫停。除了胡賓,還有一些溫州商人在阿拉伯其它酋長國如沙加等地搞地產開發,目前這些項目進展較慢。

部分溫商相繼回國

今年初,投資受損且經營受困的部分溫商相繼回國或前往他國另尋商機,其中還出現一天內就數十人回國的情況。阿聯酋溫州商會會長陳志遠是第一波遠赴中東淘金的浙商代表,他表示,"迪拜的市場主要面向阿聯酋及周邊的中東和北非等多個國家與地區,因此迪拜目前的危機對於浙商的傳統貿易並沒有產生太大的影響。如果有影響,那也是浙商投資失敗而累及的。"



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.