迪拜危機會不會在中國引起連鎖反應?


迪拜國有企業迪拜世界欠債纍纍,無法按期償還。事發後引發全球金融市場大震盪。迪拜神話一夜成為泡沫,許多分析人士擔心,迪拜會成為一場新的經濟危機的導火索。那麼,迪拜危機會不會在中國引起連鎖反應呢?

這兩天,許多海外的以及中國的媒體都在討論迪拜危機與中國的關係。一些中國的經濟學家認為,迪拜危機對中國的影響有限。中國三大國有銀行:中國銀行,中國工商銀行和中國交通銀行都出面澄清沒有持有迪拜世界的債券。

迪拜危機目前雖然看不出是否衝擊了中國的金融行業,但根據中國媒體的報導,迪拜世界至少在中國三大港口有密集投資。這三大港口分別是天津港集團,青島港集團和煙臺港集團。迪拜世界還在中海集運,中國遠洋,中遠太平洋,新創建集團和新世界發展有合作。據報導,迪拜世界旗下的迪拜環球港務集團,是天津港集團的三家大股東之一。這家公司並沒有公布股東的持股比例。目前還無法弄清楚迪拜危機會對中國港務產生多大影響,但在中國媒體上,已可讀到以"迪拜危機波及三大港口"為題的報導。

不過,迪拜金融危機至少打碎了一大批希望到迪拜發展的中國人的夢想。據多維網綜述上海以及香港等地多家媒體報導的情況,至少有十萬到迪拜"淘金"的中國浙江商人遭到了重創。

報導說,迪拜曾以寬鬆的自由貿易政策和商業環境吸引了不下十萬中國商人到迪拜發展,其中絕大部分來自溫州,義烏以及江浙一帶,他們中不少人原來從事傳統貿易,到迪拜後的投資主要以房地產為主。但迪拜發生的危機讓他們遭受了重大損失,他們在迪拜的房地產投資已損失近一半,粗略估計超過20億元人民幣。

一些分析人士指出,迪拜危機產生的後果,可能要等過一段時間,才可能完全看清楚。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.