王菲開價每場700萬元 上海已簽4場演唱合同(圖)


2005 年1月8日,王菲在"菲比尋常"全國巡迴演唱會廣州站的演出中說了這樣一段話:"如果我有一天不唱歌了,我會抗拒一切自我宣傳的活動,我不想讓別人記得我。如果我不唱歌了,我希望所有人都忘了我。 "從那以後,她就從歌壇消失了。可以說,王菲做到了自己的承諾。但是要忘卻她,無論是歌迷還是媒體,甚至商人,都不是那麼容易的,於是不時有她的"復出新聞"見諸報端,希望以這種方式來提醒大家,王菲沒有真的退出,也在用這樣的方式提醒王菲:我們還念著你。

1

演唱會開價每場700萬元。(資料圖)

而現在,王菲真的要回來了。

貴!

每場開價700萬元

成都一名演出商向記者透露:"好幾個月前,王菲方面就開始和我們接觸,我接到過幾個電話都是問我有沒有興趣。而且據我所知每個城市都有很多家演出商同時處於接觸中,在商談她全國巡演的事。"從後來的情況來看,這一輪接觸只是試探性的。因為其他項目,以及王菲巡演的太不確定性,這名演出商並沒有深入,"就在不久前,我再次收到消息時,已經覺得沒法做了,價格翻倍了。"

貴!這是演出商們對王菲本次巡演的最大感覺。成都另一名演出商告訴記者:"她開價700萬元一場,而且只做體育館,不做體育場。成都最大的體育館只有8000 多個座位,如果舞台大的話還要縮減,怎麼做?"另外一個相對讓人不那麼頭痛的條件則是,至少要連開5場----王菲的票房號召力是有的,而且已經將近5年沒有出來,只是具體到每一個歌迷身上的時候,歌迷的消費能力是否能達到一個相應的水準?演出商們都在觀望。

憂!

上海演出難持平

調查過程中,記者獲得了一個令王菲歌迷振奮的消息:上海已有一家演出公司和王菲簽訂了4場巡演的合約。"應該是城市舞蹈",各地的多家演出商都給出了同樣的答案。但是城市舞蹈負責人李明卻對記者的詢問諱莫如深。滬上一位演出商告訴記者:"我們所瞭解的情況是,這4場王菲巡演的出場費達到了650萬元一場,還不包括舞美、地接(機票、賓館等)、宣傳等費用,全部加起來,一場的成本怎麼也在700萬元以上了。"這個數字和成都演出商說的基本吻合。

700 萬元一場的演出成本意味著什麼?"以上海大舞臺為例,座位全開大概是在7000個左右,舞台大的話還要少。按照慣例,大舞臺的平均票價在300-500元之間,即便按最高的500元算,一場也只能收回350萬元。如果有贊助的話,還能多收回一些,但是現在大舞臺裡的演出,最高的廣告贊助也就在200萬左右。"也就是說,按照一般規律,王菲在上海的演唱會演出商平均每場要虧掉150萬元人民幣。"我想這就是為什麼城市舞蹈不肯承認的原因,前期投入太大,平均票價至少要賣到1000元才能持平,除非有廣告商砸很多的錢,才有的賺。他們也在猶豫,也怕有人搶單,也可能前期資金還沒到位。"

喜!

熱身演出下落鵬城

另外,昨天從深圳衛視傳來消息,稱王菲復出前的熱身活動可能將落在鵬城,"雖說是天後,王菲畢竟離開舞臺很長時間了,也希望能借一些演出來調整狀態,達到熱身效果",深圳衛視相關負責人透露:"能邀請到王菲,觀眾肯定是很感興趣的,而我們的邀請也不完全是盲目的,在港台資源方面,深圳衛視有很多優勢,所以通過各種管用的渠道去說服王菲,下了很多功夫。而且在具體合作方案上,我們有專門團隊在設計,應該能打動她吧。具體現在還不方便說。"至於出場費,該負責人則避而不談,"我想這不是最重要的。"


千元門票貴不貴

假如王菲演唱會的平均票價真的敲定在1000元左右一張,市場有這個承受能力麼?

莊鳴:她是稀缺性資源

(白玉蘭文化總經理)

以個人喜好來說,你讓我花一萬元買一張王菲演唱會的票,我都不覺得貴,因為她是稀缺性資源。剛剛我還在和一個演出界的老前輩閒聊王菲演唱會的事,老前輩告訴我一個觀點:票價再貴,能有房地產貴嗎?一個平方能買多少張票了?全國有多少房地產?王菲演唱會又能有多少次?我認為,王菲復出肯定是有市場的,而且市場會非常好,但是究竟能做成什麼樣、演多少場、票房好不好,還是要回到我前面說的問題:票價!如果50元一張,做一百場都不多。但是,票價一定要考慮觀眾的接受能力。

宋柯:演出商不是傻子

我對王菲的復出前景非常看好,現在市場的幾個主要指標,除了唱片本身的銷量在下滑以外,其他的都在上升,比如演唱會票房。而對於王菲這樣的實力+偶像歌手來說,行情尤其看好。王菲的號召力橫跨幾個年齡層次的,雖然現在慢慢成長起來、最喜歡聽歌的90後不一定經歷過王菲最紅的那個時代,但是這不是問題。

其實,王菲自己根本沒說過退出的事,只是因為結婚、生孩子這些事需要休息。我認為她的生命力是很長的。中國樂壇應該參照美國這樣的大陸架文化,不能光吃青春飯,或者一年要發一張專輯,保持曝光率。王菲這些年沒出來,大家遺忘她了嗎?沒有啊,她就是一個很好的正面例子。她完全可以成為中國的麥當娜、雪兒,到五六十歲還在唱。至於說高價的出場費,中國的演出市場已經非常市場化,演出商不傻,他會根據市場去判斷王菲的商業價值。王菲敢開這麼高的價,那一定是可以得到很高的市場回報。

歌迷:最好三五百元之間

昨日恰逢晨報讀者調查會,記者在現場隨機選擇了9名20歲-50歲的讀者進行了提問。他們都是王菲的歌迷,大多數人希望她復出、開演唱會,不過心中也有疑問:王菲現在還唱得像當年一樣好嗎?她的體力是否還能支撐一整場演唱會?會用假唱嗎?舞臺效果會不會好?他們希望票價能在300-500元之間,但是他們也明確告訴記者:"我覺得憑她的實力,這個價格很可能買不到門票。"






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.