在加拿大當義工的經歷

2009-12-07 15:24 作者: 愛米

手機版 简体 0個留言 打印 特大

在一次家長會上我遇見一位熱衷於當義工的媽媽,她竭力鼓勵我與另外一位媽媽一起到學校圖書館當義工。在加拿大當義工是很常見的事,這裡的學生在從高中畢業之前必須有四十個小時的義工工作經歷,否則拿不到畢業文憑。

在一次家長會上我遇見一位熱衷於當義工的媽媽,她竭力鼓勵我與另外一位媽媽一起到學校圖書館當義工。

當時小女兒還不滿四歲,大女兒也才六歲,因此我暫時沒有外出工作。如果當義工,也只有每天在小女兒上學前班的兩個小時裡抽出些時間來,她說:"沒關係,這樣就很好。"

於是,她便拉我去見圖書館的負責人Jane。自我介紹時,我報出兒子的姓名,兒子在學校圖書館已經當了兩年多的義工,Jane對他的印象很好,讓我留下名字和電話號碼。我開玩笑地說:"聽說到學校當義工要去警察局查核有無犯罪記錄,如果是這樣,請你去警察局查實,不過,我保證你會得到滿意的結果,我可是優秀的良民。"

沒想到,第二天Jane就打來電話問我什麼時候可以去做義工,我說:"明天吧。"兒子回家後,我高興地對他說:"你在學校表現好,我也跟著沾光,這不,立刻找到份義工。如果別人不信任你,你想白干不拿錢都沒門。"

圖書館還有另外一位在職女教師Helen,她曾經是兒子的英文老師,除了有教學任務,她還在圖書館兼職,幫助Jane處理一些日常事務。Helen是一位多才多藝的教師,常常利用課餘時間組織學生排練節目並且參加各種文藝演出活動。有一次,她帶領一隊學生去美國參加一個SHOW,星期六去美國紐約,星期一返回加拿大多倫多,連家都顧不上回就趕到學校上班。

Mary是一位年逾七旬的美麗女士,早已退休,卻主動回到自己以前工作過的心愛崗位來幫忙,她對我說:"讀書是件有意義值得做的事。"我第一次見到她時,她手捧一束才採摘的鮮花,興沖沖地進門就說:"這是今早才從我家的花園裡摘下來的,我把它們帶來,讓鮮花陪同我一起在這裡工作,感覺就像在家一樣。"她的衣著鮮艷奪目,搭配得當,儀態端莊,態度溫和,工作認真投入。同事們都誇獎她:"工作起來有使不完的勁,寳刀不老。"

Mary的三個女兒都已經成家立業,老二在澳大利亞,老大在溫哥華,離得最近的小女兒在安省的倫敦市。Mary 每年都要外出旅遊幾次,除了去三個女兒家輪流探訪,也去歐洲各國旅遊或者探親訪友,每次回來她都會帶上一本本影集給同事們欣賞。同事們在欣賞照片的同時都羨慕地說:Mary是永遠的白雪公主,因為她有一位深深愛著她的丈夫。

圖書館負責人Jane是一位精明幹練的女士,她有著幸福的家庭和喜愛的職業,兩個兒子已經長大成人,在大兒子過生日的時候,她送給兒子一份浪漫禮物:旅館度假一日。每逢聖誕節,Jane都會給同事和每個義工送張賀卡和一份小禮物。年中還組織聚餐一次,甚至把以往在這裡做過較長時間義工的朋友也請來聚會。

我在圖書館當義工後才知道,平時我們去圖書館借書還書,看似簡單的一借一還,卻不知道其中凝聚著圖書管理人員多少心血和勞動。每本書,從計畫進貨,到包裝整理,登記註冊,上架出借,從頭到尾,需要經過多個環節的層層把關,一環也不可出差錯。這些工作,不僅需要細心,更需要耐心,還需要有一份愛書的熱情來完成。

孩子長大些後,我開始找工作,還請Jane幫助修改簡歷,她總是有求必應,認真負責地幫我斟字酌句。她甚至準備讓我給圖書館做幾天有報酬的全日工作,為今後尋找類似的工作積累經驗,後來因為我找到一份全職工而作罷。

還有一位讓我心存感謝的同事名叫依娜,我就是因為她的引見,並且以她為榜樣才成為學校的義工。她是一位虔誠的基督徒,從事義工工作多年並且樂此不疲。她是很多年以前從香港移民來加拿大的,不僅會說粵語和普通話,還說得一口流利的英語。我問她怎樣才能說一口像她一樣地道的英語?她笑著回答:我這都是當義工練出來的,做不同的義工,與不同的人打交道,人們在教你做事的同時也會教你說話,糾正你的發音和語句。

她常常關切地對我說:"不要干太多的事,你可千萬不能倒下,也不能生病,你的家人需要你。記住:該吃的時候就吃,該睡的時候就睡,該休息就一定要休息,沒有什麼比身體好更重要。"

"不要干太多的事"似乎成了她與我見面的口頭禪,她與我說話都是英文,我知道她的意思並不是教我偷懶,而是提醒我要注意休息,幹什麼事都要適可而止。她總是一臉笑意,知足常樂的模樣,以一種平淡安詳的態度為人處事。

在加拿大當義工是很常見的事,這裡的學生在從高中畢業之前必須有四十個小時的義工工作經歷,否則拿不到畢業文憑。常聽說有人正是通過當義工這種途徑找到相關或者專業工作,因為加拿大人注重本地工作經驗,而且,招聘知根知底熟悉本職工作的人到底踏實些。

不知道這段當義工的經歷在我以後找工作的時候能否派上用場,不管怎樣,有這樣的經歷也是一種收穫,一份值得回味和珍惜的過去。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.