中國水電氣油走高 食用油肉類蔬菜全漲


近期,中國大陸一系列的物價上漲,從成品油價格上調、新一輪電價調整方案出臺,到大中城市上調水價等,12月以來,更是食用油全面漲價,肉類蔬菜微漲並趨於漲價,引發人們對物價普漲和通貨膨脹的憂慮。

據新華社全國農副產品和農資價格行情系統監測,與前一日相比,12月6日,食用油價格以漲為主,多地部分品牌食用油價格上調,多在6%∼15%。因搶購,一些地區監測點部分品種斷貨現象增加;蔬菜價格整體延續上漲走勢;肉類價格以微漲為主。不過,成品糧、禽蛋、水果、淡水魚、奶類價格基本穩定。

此外,針對近期一些民生品種遭到惡性投機炒作,比如大蒜和辣椒,價格呈快速上漲。

食用油全面漲價

12月伊始,食用油開始了新一輪漲價,提價幅度達15%。據悉,本月中下旬賣場將調價完畢。

到 12月6日,因進貨價格上調,安徽、四川、吉林、浙江、江蘇、雲南、江西、貴州、廣東、湖南、重慶、山東等省份多個地市,包括大豆油、菜子油、花生油在內的多種食用油價格上漲,主要涉及金龍魚、魯花、福臨門等品牌,漲幅多在6%∼15%之間。只純菜子油價格微降0.5%,其餘6種監測食用油價格均上漲,漲幅在0.2%∼0.4%之間。

山東菏澤信息採集員反映,當地監測超市12月5日一天的食用油銷量是平常銷量的3倍,預計全國範圍的食用油價格上調還將持續一段時間。

蔬菜、豬肉微漲

豬後臀尖肉和豬五花肉價格均微漲0.3%,每斤分別至10.32元和9.45元。牛腩肉和羊後腿肉價格均微漲0.1%,牛腱肉價格下降0.1%,每斤分別為15.67元、17.63元和17.44元。

在 13種監測蔬菜中,10種價格上漲,漲幅均不超過1%;菠菜、豆角價格分別微降0.4%、0.5%,大白菜價格持平。近日,資金炒作導致乾辣椒價格飛漲。日前在北京玉泉路一大型調料批發市場,目前質量中上等的乾辣椒每斤價格在9元左右,比上年同期的每斤3元確實漲了不少,但只是往年的正常售價。商戶反映,去年行情不好,產區種植量下降,才是價格上漲的主要原因。

由於未來北方可能出現降溫天氣,屆時交通運輸等因素將推動蔬菜等價格繼續上漲。

多品種漲價加劇通脹預期

據南方日報報導,最近幾天,北京、濟南、寧波等多個城市擬上調水價。第二輪自來水漲價聲又起。而12月1日,寧波市水價已從每立方米2.20元上調到2.75元,其中寧波居民用水提價1元,幅度為45.45%。

近期水、電、氣、油等價格的相繼走高,居民消費價格指數(CPI)繼續上揚不可避免。中央財經大學中國銀行業研究中心主任郭田勇表示,油、電、水、氣等基礎性產品的漲價和樓市、股市等資產性價格上漲不同,作為價格源頭,會帶動後面一系列產品成本上升。

從統計口徑與權重來看,2009年居住類在CPI中的比重為14.69%。其中,油、電、水、氣和燃料五項佔居住類比重高達40.8%。這佔了CPI近6個點,遠高於豬肉在CPI中3.03%的比重。

與此同時,工業品價格也在慢步小跑。國家統計局11月24日公布的數據顯示,截至11月20日,主要工業品出廠價格全面小幅上漲。其中,各類成品油價格漲幅在5.6%∼8.4%之間,主要鋼鐵、化工產品價格小幅上漲。

近期多個品種價格的上漲引發了人們對通脹到來的普遍憂慮。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.