信訪辦變身「皮球辦」 誰都可能成上訪戶

2009-12-12 14:29 作者: 獨飲者

手機版 简体 0個留言 打印 特大

7年前,他還是市信訪辦主任,接待過排著隊的上訪戶,如今他因為房屋拆遷,成了上訪隊伍中的一員。這個退休的老信訪主任比大多數人更清楚上訪"沒太大作用 ",卻不得不走上這條路。戲劇性的故事沒有皆大歡喜的結局,材料一份份遞上去,無果。在他看來,這場黑色幽默一點也不好笑......(10日中國青年報)

就連對信訪工作"熟門熟路",在官場上多少有些"關係"、"熟人"的老信訪辦主任吳宗明,卻在上訪路上屢屢受挫、四處碰壁,不難想像,在少數地方,那些老實巴交的普通百姓,其維權之路怎能不充滿曲折、艱辛。

不久前,有人稱老上訪戶多精神有問題,遭到不少質疑和炮轟,如今看來還真是那麼回事。吳宗明明明清楚上訪"沒太大作用",一開始也不主張上訪,可還是加入了上訪隊伍,執拗地四處奔波,如此"折騰"不休,在一些人的眼裡,這不是明擺著"精神有毛病"嗎?

其實,吳宗明的上訪經歷,跟其他上訪戶沒什麼兩樣:信訪往下轉,這邊往外推,那邊往旁踢,結果信訪辦成了名副其實的"皮球辦",當事人的利益訴求被有關部門當成皮球踢來踢去,但矛盾總得解決,權利總不能不爭取,這就催生了越級上訪戶、老上訪戶、專業上訪戶。

"老信訪 "吳宗明無奈而尷尬的經歷提示我們,有必要對信訪制度、信訪辦角色進行深度反思,並作適應性改革,否則明天你我都可能成為上訪戶。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.