山東一小夥因無錢上大學哭瞎雙眼


2009/12/13/20091213073716476.jpg
據濰坊晚報報導,3年前,王志強以638分的成績被北京師範大學錄取,由於家貧而忍痛放棄上大學的機會。可因流淚過多加上急火攻心,他的視力急劇下降,現在兩眼視力已經為零。

考上北師大無錢去讀

3年前,王志強從安丘一中畢業參加高考,以638分的高分被北京師範大學錄取。收到通知書那天,全家人十分高興,可是面對近萬元的學費等費用卻一籌莫展。他的父親王洪智說,志強知道家裡窮,上學的時候很節省。他高中同學一個月都花三百塊錢,他從家裡捎咸菜,就買個饅頭吃,一個月一百塊錢就夠了。他不和同學比吃穿,憋著勁好好學,年年都能拿回獎狀來。

原來,父親在王志強上初二那年大病一場,本就一窮二白的王家因此欠了一屁股債。

父親外出借錢,一次次空手而歸。臨近開學,王志強的學費還沒有著落,父親時常蹲在牆角一個勁地抽悶煙,母親愁得整宿整宿地睡不著覺……

看到這一切,懂事的志強做出了無奈的選擇:爸、媽,大學我不讀了!然後一頭紮進自己的房間,3天3夜沒出屋。夜裡夢見坐在大學的教室裡,醒來時,眼淚早已打濕了枕頭……

上火加流淚落下眼疾

此後,在幫父母干好農活的同時,夜深人靜的時候,志強常常會拿出錄取通知書,邊翻看邊流淚。

從2006年的下半年開始,王志強感覺到右眼明顯不適,眼前彷彿老有個黑影擋著。

王志強的母親說:「看了很多中醫,他們說兒子的病多半是因為流淚過多加上急火攻心造成的。當時發展得慢,也因為沒錢,就沒到大醫院治,尋思著吃點藥,打打針就好了。沒想到,後來左眼也出現了相同的症狀。到今年下半年兩眼都看不見了。」

父母傾力盼兒重見光明

為了掙錢給兒子看病,父親幹完地裡的活還要到建築工地上打工,累得椎間盤突出,現在連重活都幹不了。平日裡的藥費,都是靠母親鄭如英起早貪黑外出打工掙點錢。鄭如英說這幾年地裡收入的錢都給孩子治了病,有好幾萬元了。

王志強說,西藥太貴,他根本吃不起,只靠吃中藥治療。幾年來他吃下的中藥得用麻袋裝。

去年12月份,家人籌了部分錢帶他到濰坊看病,一位專家給出的診斷為球後視神經炎,但不能完全確診。

上個月,父母托一位在北京工作的親戚把志強在醫院所做檢查的影像資料帶到北京找專家看。專家說像這種情況必須見到本人才能確診。王志強恨不能一下子就去北京。但家裡條件他清楚,別說治療費,就連路費也拿不出來。

王志強的父親王洪智說:「家裡有玉米,還有3000斤大姜,下步準備賣了,再想想其它辦法,怎麼也得和孩子到北京看看。孩子年輕,路還長著哩……」說到這裡,這位樸實的農民哽嚥了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.