湖南男子槍擊縱火致13親人死亡(圖)


湖南男子槍擊縱火致13親人死亡
湖南省益陽市安化縣重大縱火殺人案現場(Getty Images)

湖南省12月12日發生一起重大殺人縱火案,安化縣高明鄉陰山排村漆樹組的村民劉愛兵持獵槍襲擊本村村民,並縱火燒燬5棟村民房屋,致13人死亡。

據北青網報導,12日5時許,湖南安化縣高明鄉陰山排村,發生了一起駭人聽聞的血案。劉愛兵持獵槍襲擊漆樹組12名村民,並縱火燒燬6棟房屋,造成12人死亡、2人重傷。劉愛兵作案後逃離,兩名重傷者一人傷重死亡,另一人仍在醫院搶救治療中。受害死者中除了劉愛兵的父親,其他死者均屬於劉愛兵5代以內的親屬。

目前劉愛兵已被抓,凶手作案動機仍在調查。

殺機存疑

據當地村民轉述,11日晚,劉愛兵到堂叔劉樹深家吃晚飯,當晚留宿在劉樹深家。據說,今年40歲出頭的劉樹深一直在家務農,平時,為瞭解決劉愛兵父親的生計問題,他總是替劉父將其自家山林中的樹、竹賣到山外,貼補家用。但劉愛兵認為他「佔了父親的便宜」,為此一個月以前他還跟劉樹深大吵了一場。

12日4時許,劉愛兵用隨身攜帶的鳥銃射殺了劉樹深。接著,劉愛兵又到劉樹深的兄弟家,叫開門後,將一家三口全數殺害後,放火燒屋。

陰山排村村民房屋零散分布在山地周圍,均為易燃的木質結構,瞬間大火照夜空,許多村民驚醒趕來救火。住在離凶案現場不遠處的村民劉結蘇,被救火聲驚醒後,也叫了家人趕去救火。但趕到現場,早已屋毀,並未見到任何人,便往回走。

但一行5人往回走不到20米,走在前面的一人,突被鳥銃射殺;接著另一村民也被射殺;緊跟著有人衝出來用刀對其餘的人亂砍,大家慌忙逃命。危急中,60歲的劉結蘇頭上被砍一刀,血流如注。

「當時,他身上背了兩桿鳥銃,見人就殺。」一位村民說,「鳥銃子彈不夠了,就用隨身攜帶的柴刀砍。」

之後,劉愛兵又來到堂兄家,砍死堂兄夫婦後放火燒燬房屋;又去殺死另一個堂兄弟一家三口後,再放火燒屋。最後,他回到父親寄住的叔叔家,一把火將叔叔家化為灰燼,因此也燒死了他的父親劉必方。

據湖南警方說,在這起血案中,死者年齡最大的闕美秀已經86歲高齡,是劉愛兵的叔伯奶奶,年齡最小是劉愛兵的堂侄,今年只有6歲。

警方說法 村民存疑

慘案發生後,當地警方稱,劉愛兵有精神病史。但陰山排村一些案件受害者的家屬說:「劉愛兵殺人,不是發了精神病。」村民還指出,「他家沒有精神病史,他本人接人待物正常,沒有反常舉動。」

今年34歲的劉愛兵,初中畢業後,不到20歲就隨母親外出打工,平時很少回家。村民們回憶說,劉上次回家,是五、六年前的事了。這次回家兩個多月來,他跟村民們生活在一起,看上去跟正常人毫無二致。

湖南省安化縣地處湘中偏北,資水中游,雪峰山脈北麓。這個山區大縣,山高林密,地廣人稀。發生血案的高明鄉陰山排村漆樹組,位於長沙、益陽、婁底三市交界處的一個偏僻山村。從長沙前往事發地,需要乘車幾小時,再轉乘船過渡、步行才能到達。

血案引起的思考
  
安化縣這場山村血案,在當地群眾中已經引發很多議論,人們在震驚之餘,提出了很多問題:
  
劉愛兵殺人時使用了火銃、柴刀等多種凶器。很多人問,近些年來,警方一直致力於在農村特別是山區收繳非法槍支,劉愛兵為什麼還能如此「武裝到牙齒」?
  
從劉愛兵的本人經歷來看,一個返鄉農民工突發心理問題,不排除是本案的主因。多年來,農民工遊走在城市邊緣,可能因為在外面受歧視,容易誘發仇視社會的情緒。
  
如果劉愛兵確係精神病發作殺人,那麼,社會上屢屢發生的精神病患者殺人案,說明這已經成為重大的治安隱患。

湖南男子槍擊縱火致13親人死亡
湖南省益陽市安化縣重大縱火殺人案現場。(Getty Images)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.