哥本哈根救氣候 高爾警告逾10億人將無水可用(圖)

2009-12-15 17:00 作者: 譯者:中央社戴雅真

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 哥本哈根救氣候 高爾警告逾10億人將無水可用

身為氣候權威的美國前副總統高爾(Al Gore)今天向聯合國氣候會議發出警訊,他表示根據記錄,南北極和喜馬拉雅地區冰層融化創記錄,恐導致未來將有超過10億人無淨水可用。

近兩年來,前景不樂觀的科學數據不斷發佈,高爾引述最新研究資料,顯示北極冰帽去年可能已縮小至史上最低記錄。

高爾說:"2008年的最小值比起2007年,或許,要來得低。"這份稱為"融化中的雪與冰:行動號召"(Melting Snow and Ice: A call for Action)的研究由高爾和挪威外交部長史托勒(Jonas Gahr Store)共同贊助。

他說:"這些數據是最新的,我昨天才拿到。"研究工作由加州海軍研究院(Naval Postgraduate School)的馬斯羅斯基(Wieslaw Maslowski)博士領導。

高爾表示:"馬斯羅斯基博士部分的研究模型顯示,5到7年內,兩極冰帽在夏季數個月期間有75%的可能性將會完全消失。"

"地球上有超過10億人將季節性融化的雪和冰河當作逾半飲用水水源,其中許多人的飲用水更是完全靠融化冰雪。"

科學家去年9月報告,北極冰帽自2007年起發生轉變,縮小至史上最低面積。但根據記錄,2008年的北極冰帽面積為450萬平方公里,比起前一年又更小了。

北極冰帽對整體海平面沒有影響,但對全球暖化是極為重要的屏障,能將傳遞熱能的太陽光線反射回太空。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.