北極5-7年內無冰?高爾誇大被噓(圖)

2009-12-16 15:06 作者: 編譯魏國金

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 北極5-7年內無冰?高爾誇大被噓  北極5-7年內無冰?高爾誇大被噓

被視為"環保教父"的美國前副總統高爾,十四日在哥本哈根聯合國氣候變遷會議中警告,經由電腦模擬推估,北極冰帽的快速融解,有極大可能(七十五%)使北冰洋最快自二○一四年起夏季幾乎無冰,亦即在五到七年內完全融化,而創記錄的冰融速度恐將使得逾十億人口無淡水可用。

科學界普遍認同最快約20-30年後消失

不過,高爾的說法馬上被他所引述的氣候學家馬斯洛斯基吐槽:"不曉得這項數據從何而來,我從未做過如此斬釘截鐵的估計。"大部分科學家同意,海冰最快可能在二十到三十年後消失;聯合國跨政府氣候變遷小組(IPCC)提出的融冰可能時間,則為二○三○年。

高爾辦公室稍後坦承,高爾所說的"極大可能"或"七十五%",是馬斯洛斯基數年前和他對談時提到的"大概數字"。其他科學家表示,即便高爾引述無誤,馬斯洛斯基推估時間也是極端條件下才會出現。

高爾辦公室坦承引用舊資料

馬斯洛斯基目前任職於美國加州的美國海軍研究生學院,他的最新研究成果判定,有八成的北極海冰可能在六年內融化,但有部分海冰到二○二○年也不會消失。但英國劍橋大學海洋物理學專家瓦德漢表示,馬斯洛斯基的研究令人敬佩,"但那畢竟是他的個人意見"。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.