戲劇性:溫家寳密會三國領袖 歐巴馬闖入


在哥本哈根進行的「聯合國氣候變化會議」在經過十三天爭辯及討論後,終於在19日落幕,在最後關頭勉強達成一份沒有拘束力的協議,各國同意在明年繼續進行討論。但這個協議達成的過程彷彿充滿戲劇性,尤其是美國總統歐巴馬及中國總理溫家寳的互動精彩,中國、印度、巴西及南非領袖私下會晤與歐巴馬玩捉迷藏的過程更是撲朔迷離,其間可謂高潮迭起。

歐巴馬與溫家寳首度交手是在18日中午的峰會。溫家寳表示,中國承諾達成其提出的減排目標,但不同意讓國際查證。而美方對中方一週來不願意將中國減少排氣的態度非常不滿。歐巴馬在隨後發言時脫稿演講,顯然是針對中國而來,批評中國不願意將減排措施透明化。他說:「我不知道怎麼能夠達成一個國際協議,大家不分享資訊以確保彼此遵守承諾,」「這根本不可思議」。

溫家寳顯然是對歐巴馬意有所指的言論不滿,憤而離席回到下榻旅館,並指示由較低階代表繼續談判。歐巴馬則和歐洲國家領導人會談,決定再邀溫家寳協商。據印度媒體報導,中方犯了「精心計算的外交侮辱」,溫兩次沒有現身與歐巴馬的會談,而指派了相對低階的外交官於慶泰出席。

據「法新社」報導,美方高級官員說,平常不輕易動氣的歐巴馬忍無可忍告,當場發飆說:「我不要再這樣胡搞瞎纏繞下去,我只要跟溫總理談」

由於迫切需要一個在外交上的勝利,歐巴馬在離開前告訴助理,再做一次努力。除了與溫家寳談以外,歐巴馬還要求助理聯繫印度、巴西及南非等主要開發中國家的領導人。

但是美方被告知,可能眼見協議無望,印度總理辛格( Manmohan Singh)已到了機場準備離開,而巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)和南非總統朱瑪(Jacob Zuma)則表示,因為辛格不在,他們也不方便和歐巴馬會談。

不久後,中方來電錶示,溫家寳能夠與歐巴馬會面。包括安全在內的美方先遣人員前往預定會面的貝拉會議中心(Bella Centre)勘測環境,但卻不得其門而入。美方官員霍然發現,他們不能進場的原因是因為「溫家寳、辛格、魯拉及朱瑪正在裡頭開會」

據媒體報導,歐巴馬在抵達會場後,被告知四國領袖已經秘密進行會商的消息,只回答了「好」就逕自入場。

然後歐巴馬不悅的說:「總理先生,你準備見我了嗎?你準備好了嗎?總理先生,你準備見我了嗎?你準備好了嗎?」

美國官員堅持歐巴馬並非闖入一個未被邀請的會議,他只是準時到場,準備與溫家寳會談,沒想到其它國家的領導人也在場。

據《印度電訊報》報導,當歐巴馬進入會場時,沒有椅子給他坐。但歐巴馬說:「沒關係,我可以坐在我的朋友魯拉旁」

五國首領的會議自當地時間週五晚7點開始,進行到晚上8點15分左右才結束。為了獲取領袖們的合影,攝影師及記者試圖進門,但被中方官員擋在門外,雙方一度劍拔弩張,這時只聽白宮發言人吉布斯(Robert Gibbs)大喊,「我們的人也必須進場,否則我們馬上走人」

在與溫家寳等各國領袖談完後,歐巴馬向媒體宣稱,與中國、印度、巴西及南非達成協議。中國也發布聲明說,這次會談得到一個「正面」結果。

歐巴馬隨後就趕搭空軍一號總統專機返國,準備面臨另一個挑戰--健康保險改革。此外,首府華盛頓週六被大雪侵襲,民用機場關閉,不知軍用機場是否能開放。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.