亞洲華爾街日報重要新聞摘要


▲美國年底假期旺季的"超級星期六(Super Satur day)",是零售商推升業績的重要日子,但今年除面臨失業率居高不下的陰影外,又有氣候狀況來攪局。美東地區發生堪稱10年來最嚴重暴風雪,讓各大商家的買氣隨之凍結。上週六從北卡羅萊納州到新英格蘭皆發布暴風雪警報,國家氣象局警告整個美東地區交通路況"十分危險",民眾不宜外出,包括華盛頓與維吉尼亞州在 內部分地區已宣布進入緊急狀態。耶誕節前最後一個週六是民眾選購禮物的最後機會,因此被零售業者稱為超 級星期六。

▲在中國國家主席胡錦濤的監誓下,澳門第三屆行政長官崔世安宣誓就職。崔世安指出,鑒於澳門財富分配失衡嚴重,公眾對貪腐的憂慮也日益加深,未來5年 任期內將積極推動澳門經濟適度多元,重點扶持會展物 流、文化創意及傳統產業升級轉型,促進澳門經濟繁榮 發展。他強調,除積極推動經濟多元,也將加強行政管理,重視社會諮詢及廉政建設,健全官員問責機制,建 立財儲制度,構建高效廉潔政府。胡錦濤則指示,希望澳門在發展賭博業之餘,擴大經濟發展的觸角,避免高度仰賴賭博業發展。

▲南韓現代汽車20日宣布,明年將與中國北奔重型汽車公司合資4億美元成立新公司,進軍中國商用車市場。現代汽車表示,雙方已於日昨簽署初步協議,將各持有一半股權,新公司將接管北奔目前年產4萬輛的大型卡車工廠,目標瞄準2014年銷售10萬輛重型卡車。現代汽車指出,中國是全球成長最快速的經濟體,對建築機械的需求也急速增加,去年中、大型貨車的銷售佔全球29%,且政府推出的國內建設計畫預料將進一步刺激貨車銷售,遂亟欲打入中國商用車市場。

▲內部人士透露,自王寧國接任中芯國際(SMIC)執行長後,一個多月來在人事及組織營運上已有重大進展。據悉中芯將在月底宣布新人事案,找回前業務主管季 克非出任事業長一職,未來將主管中芯所有業務;現任新加坡晶圓代工廠特許技術長楊士寧,也將回鍋中芯出 任營運長一職,可望在明年後成為中芯營運的鐵三角。今年稍早,台積電控告中芯國際意圖竊取及不當使用商 業機密案,雙方在11月10日達成和解,中芯同意分5年賠償台積電2億美元現金,並償付8%中芯股票與2%認股權證,創辦人兼總裁張汝京亦請辭負責。

▲荷蘭皇家殼牌石油公司(Royal Dutch Shell) 計畫減少對奈及利亞的仰賴,可能出售在當地價值50億 美元的油田。中國國營企業中石化 (Sinopec)、奈及利亞最大民營石油公司Qando、總部設在倫敦的Afren石油 公司都有意接手殼牌的部分油田。殼牌發言人對相關報 導拒絕評論,但消息人士指出,殼牌有意出售的油田價值50億美元,可能脫手的陸上油田多位於奈及利亞西部,包括已在生產、尚未開發、以及遭暴力攻擊而關閉的陸上油田。但由於海上鑽油平臺較不易遭到攻擊、且開採權條件較優厚,殼牌不會出售。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.