一月奇觀 元旦「天狗食月」千年一回(圖)


2010年元旦期間,山東市民將看到皎潔的明月被"咬掉"一小塊。新年第一天發生月偏食,這在近千年來可是頭一回。不僅如此,在新年的頭15天裡,還有流星雨,以及未來千年難得一見的日環食奇觀,市民可不要錯過。

1

天文學者潘小清告訴記者,2009-2010年,月亮、地球、太陽三個天體剛好運行到容易發生天象的位置,因此這兩年天文奇觀多發。另外,對觀測天文奇觀他做了相關提醒和指南。

2日凌晨3點22分 月食達到最大值

此次月偏食將從1月2日凌晨2時51分開始,3時22分達到月食的最大值,3時54分結束,整個過程將持續一個小時。

觀測指南:觀看月食無需採取減光措施,只要天氣晴好,直接用肉眼觀看即可。需要提醒的是,在月食開始前一個小時,因為地球的影子覆蓋,月亮處在半影裡,月色會黯淡下來,不如往常明亮。月食結束之後的一個多小時,同樣也會出現這樣的情況。"若是攝影愛好者,在這段時間,要適當增加曝光時間。"

3日20:00-24:00 像限儀座流星雨強烈爆發

欣賞完"天狗食月",緊接著市民又可以欣賞一個古老星座的流星雨了。像限儀座,與天龍星座毗鄰,平時很少被提及。3日20:00-24:00,預計該星座有一個短暫且強烈的流星雨爆發時段。這段時間,每小時天頂流量在120顆左右。

觀測指南:在流星雨爆發的時段,預計每小時可觀測到的流星在幾十到上百顆。建議觀測者遠離城市,避開各種人造光源,到北峰等郊外去數星星。

15日傍晚 未來千年持續時間最長日環食

在 1月15日傍晚,還有一場日環食。這是中國22年以來的首次日環食,也是全球未來1000年持續時間最長的日環食。我國最早看到日環食的是雲南省,然後按順序經貴州、四川、重慶、湖南、陝西、湖北、河南、安徽、江蘇,最後是山東半島太陽落山,一共經過11個省市。因為環帶特別寬,持續時間也特別長,非常罕見。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.