亞洲華爾街日報重要新聞摘要


▲美國福特汽車宣布與浙江吉利汽車達成協議,將於明年第 2季把富豪汽車(Volvo)售予吉利。業界預估交易價格在20-23億美元之間,為中國汽車業歷來最大的海外收購。吉利表示,雙方已就富豪汽車轉讓事宜達成協議,但是仍需等待監管部門的審批,交易預計在明年第 2季完成。知情人士透露,吉利的出價為20億美元左右,是10年前福特購買富豪時價格的1/3,1999年福特收購富豪轎車,交易價格為64.5億美元。吉利表示,關於交易細節,將於明年第 1季簽署股權收購協定後對外公布。

▲市調公司Nielsen最新調查顯示,2009年前10月,蘋果iPhone是2009年美國用戶最多的手機,其次是黑 莓機8300和摩托羅拉V3。根據Nielsen統計,3G版iPhon e市佔率為4%,黑莓機8300為3.7%,摩托羅拉V3為2.3% 。南韓LG電子的兩款手機--LG VX9100 enV2和LG Voy ager分居第4和第5名,市佔各是2.1%和1.7%。在前10大 熱銷手機當中,LG共有4款上榜,總市佔達6.4%,黑莓機則有3個產品線進榜,總市佔6.3%。

▲根據內部消息,越南財政部官員正在起草一份提議,將對設在越南的外資和私人企業實施價格管制,貿易組織擔心此舉將限制外國對越南投資。依遽草案內容顯示,越南將對包括油品、牛奶和化學肥料在內的一系列產品實施價格管制。以阻止通知所謂的"價格異常波 動"。目前還不清楚越南是否會將該提議制定成法律。越南官員沒有立即回覆評論要求,不過證實存在該草案 。

▲紐西統計局週三公布,第3季實質國內生產毛額( GDP)較前季成長0.2%,顯示經濟反彈的力道逐漸增強。但有學者認為,經濟成長速度仍遲緩,紐國央行暫時還不會有緊縮行動。紐西蘭第2季GDP,也由季增0.1%上修 至0.2%。從技術定義來看,紐西蘭第2季便中止了1970 年代中期以來最嚴重經濟衰退。本月稍早,紐西蘭央行宣布維持現金利率為2.5%,但暗示將在2010年中之前升息,多數分析師原本預期大概在3或4月份。

▲隨著歐美汽車銷售下滑,亞洲市場需求成長強勁,全球汽車製造業版圖正以出人意料的速度重新分配,印度今年將首度超越日本,成為小型車王國。根據JD Power統計,今年印度小型車銷售可望超過89萬輛,較去年成長14%,並超越日本的逾70萬輛,穩坐全球第一寳座。包括福特、日產、福斯、通用、上海汽車工業集團 等各大車廠,均把目標放在印度,期望在快速成長的低價小型車市場,佔得優勢,也使印度一躍成為全球最大的小型車製造出口中心。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.