雪後開車五項注意十大提醒!


雪後開車五項注意十大提醒!一到下雪的天氣駕車的人都會十分頭疼。下雪時不光要提防地面上的冰和積雪,還要時刻小心著擦肩而過的車輛和行人,許多沒有冰雪天氣駕駛經驗的新手上路,給雪天行車造成了很大困難。在此為大家提供一些在雪天行車的注意事項,為大家駕車出行提供一點幫助,五項注意:

1.起步

下雪過後,在發動汽車之前必須清除汽車擋風玻璃、大燈、反光鏡上的積雪,保證行車時視線不受影響。最好在手邊預備一塊棉布,可在行駛途中停車時擦拭車窗內側霧氣和反光鏡,保持良好的視線。積雪覆蓋的公路會使啟動汽車變得困難,為了能夠順利進入車道,最好稍微前後移動一下車,或者用雪鏟清除車前的積雪。點火後輕踩油門,不要使車輪空轉,否則車輪會越陷越深。

2.行駛

在冰凍的積雪道路上,輪胎與路面間的摩擦係數極小,冰路上只有0.1,而積雪上也僅為0.2,因此,制動距離要比乾燥路面大得多。若車速在50公里/小時,在乾燥路面上的制動距離為12米,而在積雪路面上制動距離則將近50米,操作不慎,極易出現車禍。在行駛過程中要時刻注意著周圍的車輛和行人,其次是和前車保持足夠的距離,要時刻準備著提前剎車,當發現和前車的距離在縮短,不管什麼原因都要馬上收油減速並將腳放在剎車踏板上準備剎車。

3.剎車

除了要停車的時候,千萬不要摘擋踩剎車,不論有沒有ABS。挂低擋剎車可以藉助發動機的減速作用更快地降低車速。對於沒有ABS的車,摘擋剎車很容易導致輪胎抱死,如果前輪抱死則對行進方向失去控制能力,車會向慣性方向移動,當然即便是掛著擋剎車,在沒遇到突發情況時也不要一下將剎車踏板踩死,應逐漸加力。如果速度較高或需要盡快剎車,可以直接減擋並剎車。

4.路線

惡劣天氣行車除了注意本身的駕車技巧外,還要注意選擇路線。不要一味地扎到環線上行駛,其實許多主幹道及環線的輔路並不一定比環線主路難走。下雪當天及第2天,一些與環路臨近的道路非常暢通,環路上卻是車滿為患,選擇這些道路出行時間將更短,也更安全。

5.上下坡

上下坡時都要使用低擋平穩通過,中途不宜換擋。上坡防熄火,下坡絕對禁止空擋滑行。新手雪天開車可改走輔路,避免遇到坡度較大的立交橋。盡量避免在坡面上泊車,因為很難使它重新啟動。如果必須在有雪的下坡泊車,要保證有足夠的空間駛離泊車位。

十大提醒

1、千萬不要依賴ABS、EBD等高科技剎車系統,它只起到輔助剎車作用。
2、一定要保持你的視線清晰,無論你有多著急。
3、無論什麼時候停車都要距離前車遠點,尤其是在坡上。
4、最好能給車加上點配重,車輛自重加大的情況下,剎車距離會短一些。
5、一定要保證你在開車時鞋底沒有積雪或者薄冰。
6、車輛過夜要注意停車後把雨刮片抬起來,這樣可避免第二天被凍住。
7、在白天下雪的情況下,一定要記住把霧燈打開。
8、遇到冰凌、雪凌的路面,一定不要超車或者變道。
9、要盡量遠離自行車,以防其滑倒發生事故。
10、行駛中不得猛踩制動、猛松離合器、猛加油,以免側滑。

祝您一路平安。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.