英首相宣稱「最強烈譴責」中國處決英籍毒犯


據12月30日出版的《環球時報》報導 中國官方通訊社新華社是昨天北京時間15時57分發布阿克毛被注射執行死刑消息的,英國政府對中方的請求立即轉變成強硬的譴責。英國首相布朗說出了他上任以來對中國最不客氣的話---"我對處決阿克毛一事表示最強烈譴責,並且對我們屢次請求寬大處理卻未被採納感到震驚和失望。"幾小時後,歐盟也對中國處決阿克毛表示"最強烈譴責",並對中國沒有聽從歐盟及其成員國反覆勸告表示"深深的遺憾"。中國外交部發言人姜瑜當日針鋒相對地對英方干預中國司法主權、無端指責中國表示強烈不滿和堅決反對。法新社29日稱,英國政府當日照會中國駐英大使,此事恐將引發倫敦與北京激烈的外交寒潮。

英國《衛報》稱,處決點燃了英國人的怒火,英國外交部前部長助理波切斯指責中國一邊努力讓自己擠進國際社會的主流,一邊持續這樣的"野蠻行徑"。"要想贏得全世界的尊重,中國必須遵守基本的人權標準"。英國自民黨外交事務發言人達威則煽動稱,在反對死刑的問題上,歐洲必須站起來對抗中國和美國。人權組織"大赦國際"指責中國是死刑大國,宣稱中國處死阿克毛"打了國際社會一耳光"。

中國最高人民法院29日表示,毒品犯罪是世界公認的嚴重犯罪,無論國際社會還是我國社會公眾普遍要求對這類犯罪依法嚴懲。中國刑法規定,對任何人犯罪,在適用法律上一律平等,不允許任何人有超越法律的特權。

法國《解放報》稱,阿克毛是過去50年在中國被處死的唯一歐盟公民。在他之前,義大利人李安東於1951年因陰謀炮轟天安門被執行槍決,一同被處死的還有其同夥、日本人山口隆一。日本《產經新聞》29日說,今年4月,一名試圖運送2.5公斤海洛因的日本毒販也曾在中國被處決,成為在中國被判刑的第4名日本人,日本政府沒有像英國那樣大吵大鬧,只是警告日本國民"中國對毒品的管理非常嚴格"。

中方就處死毒販發表聲明:99%民眾支持判決

聲明表示,走私毒品在全世界都是嚴重的罪行,中國對此有著痛苦的歷史記憶。現在中國民眾對毒品犯罪極為憎恨,在最近的網路調查中,百分之九十九的民眾支持法院的判決。詳細>>

最高法核准英國毒販阿克毛案死刑判決

最高法經覆核確認,2007年9月12日凌晨,什肯•阿克毛(英文名AKMALSHAIKH,英國籍)從塔吉克共和國杜尚別市攜帶4030克海洛因乘坐國際航班抵達新疆烏魯木齊國際機場。入境時,我海關安檢人員從阿克毛手提行李箱夾層內查獲其攜帶的海洛因,經鑑定,純度為84.2%。烏魯木齊市中院對阿克毛的死刑判決量刑適當,遂依法裁定核准該死刑判決。在阿克毛被羈押和接受審判的全部過程中,其應當享有的訴訟權利和有關待遇依法得到充分保障。詳細>>

中方表態:

中方駁斥英國對處決英毒販指責(實錄)

外交部:英國毒販被判處死刑是獨立刑事案件

中國處決英國毒販 拒絕英國政府10次交涉

英方態度:

英媒不滿毒販在華被判死刑 呼籲對華外交施壓

英國首相致信溫家寳再為被判死刑毒販求情

毒販自辯:

中國維持英國毒販死刑判決 毒販自稱有精神病






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.