從聖誕節到耶穌受難

作者:芷子 發表:2009-12-30 22:07
手機版 简体 打賞 0個留言 列印 特大

聖誕節的起源

"聖誕節"是"基督彌撒"的縮寫。彌撒是教會的一種禮拜儀式。耶誕節是耶穌的誕辰因而又名耶誕節。這一天,世界所有的基督教會都舉行特別的禮拜儀式。

聖誕節是基督教最大的節日,歷史學家們在羅馬基督徒習用的日曆中發現公元354年12月25日頁內記錄著:"基督降生在猶大的伯利恆。"12月25日原來是波斯太陽神(即光明之神)密特拉(Mithra)的誕辰,太陽神是羅馬國教眾神之一。這一天又是羅馬曆書的冬至節,崇拜太陽神的教徒都把這一天當作春天的希望,萬物復甦的開始。雖然大多數教會都接受12月25日為聖誕節,但各地教會使用的曆書不同,具體日期不能統一,於是就把12月24日到第二年的1月6日定為聖誕節節期(ChristmasTide),各地教會可以根據當地具體情況在這段節期之內慶祝聖誕節。隨著基督教的廣泛傳播,聖誕節已成為基督徒,甚至廣大非基督徒群眾的一個重要節日。在歐美許多國家裡,人們非常重視這個節日,把它和新年連在一起,而慶祝活動之熱鬧與隆重大大超過了新年,成為一個全民的節日。

12月25日的主要紀念活動都與那穌降生的傳說有關。耶穌的出生是有一段故事的,耶穌是因著聖靈成孕,由童女瑪麗亞所生的。神更派遣使者加伯列在夢中曉諭約瑟,叫他不要因為瑪麗亞未婚懷孕而不要她,反而要與她成親,把那孩子起名為"耶穌",意思是要他把百姓從罪惡中救出來。當瑪麗亞快要臨盆的時候,羅馬政府下了命令,全部人民到伯利恆務必申報戶籍。約瑟和瑪麗亞只好遵命。他們到達伯利恆時,天色已昏,無奈兩人未能找到旅館渡宿,只有一個馬棚可以暫住。就在這時,耶穌要出生了!於是瑪麗亞唯有在馬槽上,生下耶穌。後人為紀念耶穌的誕生,便定十二月二十五為聖誕節,年年望彌撒,紀念耶穌的出世。

耶穌受難

耶穌在他三十歲時開始傳道達三年,主要是宣揚天主的國已經降臨的信息,而宣稱自己是天主的兒子不能被當時的人所接受。當耶穌被猶大出賣了後,那些抓了耶穌的人把耶穌帶到大祭司該亞法的官邸去。大祭司站起來,問耶穌:"這些人對你的控告,你沒有什麼要答辯的嗎?"耶穌默不作聲。大祭司再一次問他說:"我指著永生上帝的名命令你發誓並且告訴我們,你是不是基督、上帝的兒子?"耶穌回答:"我是!我告訴你們,以後你們都要看見人子坐在全能者的右邊,駕著天上的雲降臨!"大祭司一聽見這話,撕裂了自己的衣服,說:"他侮辱了上帝!我們再也不需要證人了。你們都聽見他侮辱了上帝;你們認為該怎麼辦呢?"眾人都回答:"他該死!"有些人吐口水在他臉上,又用拳頭打他。那些打他耳光的人,還戲謔地說:"基督啊!你是個先知。說說看,是誰打你?"於是,他們把耶穌釘在十字架上,又抽籤分了他的衣服。

耶穌死在十字架上,並被埋葬。安息日一過,抹大拉的瑪麗亞、雅各的母親瑪麗亞,和撒羅米(註:三位婦女皆為耶穌的信徒)買了香料,要去抹耶穌的遺體。星期天一清早,太陽剛出來,她們就往墳地去。在路上,忽然有強烈的地震,主的天使從天上降下來--她們見證了耶穌的復活。

結語

耶穌為了救贖百姓而被釘在十字架上,當時迫害耶穌的人至今沒有固定居住的地方,而堅定的基督徒在兩千年的等待與堅持中終於被世界認可。也許,耶穌出生的日子被定為聖誕節,正是上帝在提醒著人們:天網恢恢,疏而不漏。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國來稿

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

捐助

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意