朝鮮偷走輕水反應爐項目設備


韓國《中央日報》週三報導稱,朝鮮拿走了遺留在已暫停的《朝美核框架協議》下核反應爐建設項目工地的設備。

如果該報導屬實,那麽這種行為就違反了朝鮮在上世紀90年代簽署的協議,可能不利於朝核問題六方會談的重啟。

由國際財團建設這兩個輕水反應爐為的是換取朝鮮對凍結製造武器級鈽核工廠的承諾,已有數十億美元投入進這兩個輕水反應爐項目中。該協議在2002年中止,當時項目完成了三分之一。

報導援引政府官員的話說,朝鮮從位於該國東北部的輕水反應爐建設工地拿走了200多個重型設備,並使用其中部分設備幫助在5月份進行了一次核試驗。

一名官員說:"沒有解決財務問題就把設備拿走,這顯然違反了協議,可被認為是盜竊行為。"

韓國承擔了這個於1994年簽署的《朝美核框架協議》所涵蓋項目的大部分已投入成本。負責建設輕水反應爐的朝鮮半島能源開發組織(KEDO)也是根據這一框架協議建立的。

《中央日報》稱,留在反應爐工地的設備價值大約455億韓圜(約合3,900萬美元),其中包括起重機、推土機和將近200輛卡車和其他車輛。建築材料短缺的朝鮮還將那裡的6,500噸鋼鐵和32噸水泥搬走了。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.