北京教授蕭瀚遭政治停職


據自由亞洲電臺何山報導北京政法大學法學院副教授蕭瀚被校方以"介入公共事務太深"為理由暫停教職曾被暫停教職一年的同校學者維權律師滕彪就認為,當今的中國知識份子介入公共事務太淺而不是太深。

蕭瀚在被停職的翌日,在其微博客中挖苦自己,因為曾在課堂上說過,想當教育部長,當了部長就可以解散教育部。可能教育部懷恨在心了吧,學校無可奈何被作出決定。

而蕭瀚亦對自己的學生表達歉意。下學期的本科生、研究生都受到他被停職的影響。蕭瀚認為,被停職對他的生活來說不算是壞事,但對他的自由卻是大大的壞事。蕭瀚說,"該是他自己選擇不上課,而不是被不上課。"他並在新年,祝願朋友們盡情地用笑聲,"拉開專制崩潰的序幕。"

08年初,政法大學教授楊帆與逃課的女學生發生肢體衝突,當時蕭瀚對楊帆提出了批評,法大出現同校老師"互槓"局面,引起網路的一片熱烈討論。當時他曾提出過辭職。

滕彪說,以蕭瀚"介入公共事務太深"就要停課,他是不認同,因為當今的中國學者,並沒有對公眾事務,負起足夠的良心。滕彪說: "中國真正的知識份子,他實際上是關心這些公共事務,由其是一些國內的媒體封殺的,不能報導的公共事件,像蕭瀚、賀衛方,他們都是非常優秀的代表。絕大多數的知識份子,他們是不會,不願意參與,也不敢去在一些公共事件上發聲音,只是搞自己的研究,多數是刨學術的垃圾。"

據大陸媒體的報導,蕭瀚這位大陸的前衛知識份子曾表示,"複習考試是天下最讓人討厭的事情",而"政治課則是討厭中之最討厭"。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.