陳汝棠解析神韻藝術團樂隊魅力(圖)

2010-01-03 17:29 作者: 柳笛

手機版 简体 0個留言 打印 特大

陳汝棠
陳汝棠指揮

【看中國記者柳笛美國費城採訪報導】2010神韻全球演出於新年伊始,1月2日在費城首席歌劇院--音樂學院劇院(AcademyofMusic)拉開帷幕。中西合璧的神韻藝術團樂隊以西洋管弦樂隊為基礎,加上傳統中國樂器的獨到之處,令中西方觀眾大加讚賞。神韻巡迴藝術團樂隊指揮陳汝棠先生解析了其中的奧妙。

從事交響樂隊演奏30多年的陳汝棠先生,為中國國家一級演員、原中央樂團交響樂隊隊長。演出結束後,記者有幸採訪了陳先生。

"全世界一流的西洋交響樂團有的是,因此我們必須要有自己的特點,我們只是借用西洋管弦樂隊做為一個基礎,我們最大的特點就是突出表現中國文化的一些特點,也是中國音樂的一些特點,他的風格、味道。"

"所以,神韻藝術團樂隊就有幾件中國的民族樂器,而且經常是處於獨奏或者領奏的地位,加上西洋樂隊的烘托,這樣,我們的音樂可以說是獨樹一幟的,很有中國音樂的味道,這就是我們自己的一個特點吧。因為我們表現的是中國的傳統文化,所以一定是從中國傳統文化當中提煉出來的,很有中國民族音樂他的特點,我們又賦予他新的內涵,這樣使中國人聽起來親切,西方人聽起來會覺得「喲!」很有特點,確實是中國的,這也是我們要堅持走的一條路。"

"我在費城生活過好幾年,是我比較熟悉的地方,正好這次是我們巡迴演出的第一站。做為第一站的演出,我們是做好了充分的準備,雖然也是很忙,因為很多節目都是要趕的,趕著做。但是呢,我們要求很嚴,一定要達到很完美、很嚴謹,我們才拿出來。當然我們也希望第一站能夠先打響,從今天這個演出情況來看,我覺得是蠻可喜的,大家也是非常的全身心的投入到演出當中,我們非常有信心往後的每一站的巡迴演出。"

"神韻藝術團每年一套全新的節目,所有樂曲都是原創,對一個藝術團來講,按以前的經驗來看的話,簡直是不可思議的事情。但是我們一直堅持這麼做,因為它有一個好處,就是給我們一些熟悉的觀眾,他每年都來看,他不能每年都看一樣的節目,我們想給他一些新的節目。同時,我們在藝術實踐當中,也積累了一些經驗,知道人們需要什麼,我們怎麼樣能用最完美的藝術,讓觀眾感受到一演出的純善、純美,非常喜歡。要做到這一點,我們就要下很多的功夫去做。"

"但是呢,我們現在走出的這條路可以說很寬闊,因為中國五千年的文化,這個題材也是沒有止盡的,雖然每年都更難一些,因為你要不比去年好,你就拿不出來,所以這個要求我們是很高。但是,我們還是很有信心去做,這樣,不管是新觀眾還是老觀眾,他都會很願意來看。"


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.