828M杜拜塔啟用 世界最高樓(圖)

2010-01-05 14:03 作者: 編譯王麗娟

手機版 简体 0個留言 打印 特大

828M杜拜塔啟用 世界最高樓
杜拜塔四日正式啟用,杜拜當局以燦爛煙火秀向全球展示高八百廿八公尺的世界第一高樓。(法新社)

在奔放的煙火與炫目的燈光中,杜拜經濟景氣的極致象徵──杜拜塔四日燦爛揭幕。這座樓高八百廿八公尺的超級摩天樓啟用,多出三百廿公尺,讓臺北一○一大樓讓出世界第一高樓頭銜。

四日的揭幕儀式由杜拜邦統治者穆罕默德主持,在曼妙的噴泉水舞中,以鋼骨、水泥、玻璃砌成的杜拜塔正式與世人見面。開發商稱杜拜塔是一座"垂直城市",而這座讓全球摩天大樓均矮它一截的尖形建築,同時是挑戰設計與施工極限後的成果。

在杜拜塔揭幕典禮上,杜拜邦統治者穆罕默德宣布,將杜拜塔更名為"哈里發塔"。哈里發是杜拜所屬的阿拉伯聯合大公國元首,也是阿布達比邦邦長。杜拜當局此舉,顯然是感念哈里發在這次杜拜倒債危機中伸出援手提供金援。

造價十五億美元的杜拜塔創造了許多世界第一,除了第一高樓,還有位於第一百廿四層的世界最高室外觀景臺、最高獨立建築、樓層最多、樓面面積最大、最高電梯、最高的游泳池(位於第一百廿三樓)。而且穆斯林可以更接近真主,因為第一百五十八樓預料將成為全世界最高的清真寺。

這棟樓高度實在驚人,號稱在九十五公里外就可以看見,底層和最高樓層溫差達攝氏十度。

杜拜塔開發商半國營房地產巨擘Emaar公司成功以杜拜塔的高度搞噱頭,直到四日才將它的正確高度示人。Emaar表示杜拜塔超過兩百層,有一百六十樓可居住使用,其他為服務設施樓層。

杜拜塔面積十五萬八千七百坪,大樓有一千零四十四個公寓單位,四十九個辦公樓層,電梯五十七座。部分樓層將挂亞曼尼飯店招牌。

設計者之一貝克說,最初他們以為只是興建一座比臺北一○一(高五百零八公尺)略微高些的建築,不料杜拜一再要求加高,最後高度遠超過預期。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.