抗議播出西藏影片 兩中國電影退出國際電影節


美國棕櫚泉國際電影節
美國棕櫚泉國際電影節

中國電影《南京!南京!》和《超級50》退出明天開始的美國棕櫚泉國際電影節,原因是電影節會播放有關達賴喇嘛的記錄片《雲後的太陽》,這是繼墨爾本電影節退展事件以來的第二次。

《南京!南京!》導演陸川向《新聞晚報》表示,在國外的一切活動,都堅持以國家利益為先,所以必須沒有任何商量餘地地退展。在本月四日獲悉棕櫚泉電影節會播放 "藏獨"電影后,他即決定退出比賽,並在五日獲得退賽確認函。大會亦已向已購買八日和十日有關電影戲票的觀眾發出換票通知。本臺記者就此事向電影節主辦方發出電郵詢問,但未有回覆。

展示中國人在南京大屠殺中的抵抗意志的《南京!南京!》,去年九月已獲得第五十七屆聖塞瓦斯蒂安國際電影節金貝殼獎,是這個西班牙電影節的最高榮譽,亦是中國電影首次在此電影節獲得大獎。

另一出中國電影《超級50》亦決定退出。出品人上海達福門影業公司在聲明中解釋退展決定時說:"本次電影節將放映有關藏獨主題的記錄片, 這一行為存在嚴重的政治誤導,並傷害了中國人民的感情。"《超級50》是一部講述普通上海老百姓通過舞蹈夢想成真的故事。

第二十一屆棕櫚泉電影節將於美國時間五日至十八日在加州南部的棕櫚泉舉行,並於七日正式開幕。

去年的澳洲墨爾本電影節,因為播放世界維吾爾代表大會主席熱比婭的紀綠片《愛的十個條件》,三部華語片退出以示抗議




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.