【貫明專欄】人生感悟:寫作之道(圖)

2010-01-06 23:19 作者: 貫明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

人生感悟:寫作之道

最近與許多年輕的朋友們交流過關於寫作的心得。怎樣才能寫出好詩文?這確實是一個很重要的話題,但是每一個作家或詩人對這個問題的答案都是不同的。我個人的寫作心得是:文學創作的基本功與寫作技巧固然重要,不過單純的學習寫作技能卻不能提高寫作人的思想境界,華麗的詞藻如果沒有真誠和善良做底蘊,那就是華而不實的垃圾文字,例如余秋雨、王兆山之流的《含淚勸告請願災民》、《江城子•廢墟下的自述》等,只能讓讀者噁心嘔吐。真誠的文字實在不虛,才能使人在心中產生共鳴;勸善的文字用心良苦,才能使人在心中產生震撼;寬容的文字包容力強,才能使人在心中感到敬佩。因此,真誠的人品、善良的心靈以及寬廣的胸懷都有助於寫出好詩文,但是那些崇高的品質都是必須經過長期修煉之後才能達到的精神境界。

許多修煉人寫出的詩文純善純美,讀後讓人感慨萬千,回味無窮,那才是真正的佳作!因為詩文中的善良可以在潛移默化之中消除自私與邪念,使人心歸正。中國傳統文化中的道教、佛教和儒教雖然起源不同,但是卻有一個共同之處,那就是"勸善"。在個人的修行上,主張獨善其身、善心常在;與人交往時,講究與人為善、樂善好施;在待人處事方面,強調心存善意、善待他人。心懷善念,不僅是一種善良,也是一種智慧,任何時候與人為善的選擇都是最明智的選擇。寫作人如果能以勸善為己任,就能以文章濟世造福於人類,不僅自己功德無量,其作品必定會有神來之筆。這是因為"人有善願,天必佑之。"

同是美文,也有格調與層次之分。大巧若拙,大華若樸,極深若稚。以至誠之心寫作,即使沒有華麗的詞藻與嫻熟的文筆,也能寫出情真意切的美文;以純善之心寫作,純淨的文字就如高山中的清泉,世人必都欲先飲之而後快;純善純美的文字可以淨化人心,救度眾生。因此,作為一個寫作人如果想寫出滋潤有聲的詩文,就必須先修煉出一顆純淨的心靈。

在神的眼目中,善良的人才是最高尚的人、最值得珍惜的人。真誠善良的心,猶如真金一樣閃光,又像甘露一樣純潔、晶瑩。善良的心胸是慈悲、寬宏的,能包容宇宙萬物,造福於人類蒼生。每天以純淨與善良的心靈去寫作,不僅可以不斷的開啟人類的智慧,使眾多的蒼生受益無窮,同時也能提升作者自己的精神境界。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.