低薪資 珠三角99%企業招工難


"民工荒"在珠三角地區早已不是新聞。與以前的季度性缺工,但勞動力市場供應充足不同,當下的珠三角地區,農民工已經發生了結構性變化。專家認為,隨著勞動力優勢的逐步喪失、民工短缺時代的到來,珠三角的企業倒閉與轉移速度將進一步加快。

"門口放個廣告牌,上面寫著招聘的工種及人數,三五個青年上前看一看、到警衛室詢問一番後,便轉身離去,走向下一家工廠。"這是珠三角街頭經常看到的場景。然而,在大陸經濟回暖的情況下,何以這些珠三角的企業們,紛紛出現"招工難"的情形呢?

從東莞市勞動局的數據顯示,長安、厚街、鳳崗、常平、塘廈、高鎮、石碣等七個鎮勞動力市場的監測,自去年下半年以來,絕大多數企業出現"招工難"。

據"中國經濟時報"的報導,泰富電子公司的經理莫熾錦表示"公司最紅的時候,公司有7千多名員工,但目前僅剩下不到1千人。"他無奈地說到,"招不到員工,公司有訂單也不敢接。"

東莞浩成鞋業公司的人事主管楊進表示,目前東莞的製造業只要還在開工的,至少99%以上的企業都缺工嚴重。

"民工荒"並沒有讓東莞企業增加員工工資。23歲的農民工朱如成剛辭去"僅上了一天班"的服裝廠工作。他說,"雖然現在的工資、待遇都比以前好,但工廠給的底薪也才770元。我覺得太低。"770元是東莞勞工的最低保障薪資。

像小朱的農民工在東莞甚至整個珠三角地區並不在少數。根據東莞市勞動局的調查報告,前不久,該局對當地6百名農民工進行抽樣調查。其中,有209人沒有工作,而其中因"收入低主動辭去原來工作"的,便佔38.2%。

"以前都是工廠挑我們,現在東莞民工短缺了,我們也要挑一挑工廠。"小朱驕傲地說著。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.