中國否認兩年內建兩支航母編隊


中國國防部網站11日引述軍方有關人士指出,有媒體炒作中國軍隊兩年後將建成兩支航母編隊」的消息,毫無根據,純屬編造,是極端不負責任的。不過令人意外的,卻是首先引發外地傳媒炒作消息的媒體,是官方宣傳機關《新華社》下屬的《國際先驅導報》,而發表引起外界「編造」新聞的人,卻是解放軍的空軍上校戴旭。

根據廣被日本和臺灣媒體引述的《國際先驅導報》的報導,解放軍的空軍上校戴旭透露,中國需要建造至少兩艘航母,兩個編隊造價約200億美元,此外,每年還需要100億美元的維持費用。他說,這筆錢,對年增幅以萬億元人民幣計算的大陸經濟來說,不算是大數目。

戴旭是現任中國解放軍的空軍上校,先後在空軍地空導彈部隊某部的飛行學院擔任導航臺長、新聞幹事,早年畢業於解放軍空軍電訊工程學院和空軍政治學院,發表過軍事學術專著、政論及軍事評論一百餘篇。

外界有分析認為,對於發展航母一事,大陸至今沒有肯定的官方說法,而戴旭的「估計」一經媒體報導,卻立刻得到日本各主要媒體關注,並「確定」大陸將花兩百億打造兩個航母戰鬥群。

戴旭在接受《國際先驅導報》訪問時表示,目前是中國建造屬於自己航空母艦的時候了,建造航母是中國幾代人的夢想。他「估計」,中國首次將可以建造排水量六萬噸左右的航空母艦,配備戰鬥機、預警機及救援直升機等。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.