加將加快接收海地難民 考慮簡化手續


加通社消息,加勒比海小國海地爆發強烈地震後,加拿大移民部長康尼(Jason Kenney)正在考慮簡化手續,以幫助海地民眾以移民或難民身份來加。具體辦法包括豁免申請費、加快家庭團聚申請,還可能放寬對家庭團聚條件的定義。

哈珀總理表示,移民部等當局正在磋商這些問題,很快會有正式宣布作出。他稱,眾所周知,加國目前的當務之急是地面救援的努力,尤其是搜索營救工作。

移民部發言人維爾希(Alykhan Velshi)表示,康尼受總理之命,將迅速探討有關簽證、家庭團聚及難民等問題的所有選擇。康尼週四已與聯邦及省級官員協調,希望落實具體辦法。

外交部長康農(Lawrence Cannon)稱,渥京正與魁北克省移民廳長詹姆絲(Yolande
James)協商,以確保兩級政府步調一致。魁省是加國海地移民的首要目的地,滿地可是散居海外的海地人口最大的聚居地之一。

去年,在斯里蘭卡和菲律賓爆發人道危機後,加國亦通過迅速辦理家庭團聚的移民申請給予回應。據移民部稱,該程序變革使得1,600名斯里蘭卡人和400菲律賓人更快來加與家人團聚。

渥太華大學法學教授拉維奧蕾特(Nicole LaViolette)認為,渥京不僅能夠輕而易舉地加快海地人的移民申請,還應該考慮豁免申請費,因為海地非常之貧窮。

但是,多倫多大學法學教授瑪克琳(Audrey Macklin)警告稱,僅僅加快移民申請步驟,未必等於更多海地人將有條件來加,因為加國的移民系統使得貧窮國家的民眾來加極其困難。她表示,要使海地人真的從變革中獲益,加國應該放鬆對家庭關係及良好健康狀況的要求。
擬暫停遣返海地人

渥京正考慮暫停目前所有海地人的遣返。在加國大部分海地人已經受到遣返禁令的保護,即使他們的難民或移民申請已經失敗。但加國從未將此禁令延伸到刑事罪犯。

拉維奧蕾特甚至認為,即使海地人被控偷竊或襲擊罪名,當局亦不應將其遣返。

聯邦新民主黨移民評議員鄒至蕙表示,渥京首先應該放寬誰符合家庭團聚條件的定義。目前,只有直系親屬在考慮之列。這意味著,23歲以上或已婚的子女不符合條件,父母的兄弟姊妹及他們的子女均不符合條件。渥京過去曾為越南船民經放寬過家庭團聚條件。再者,對聯邦來說,這個程序變革並不複雜,不須要立法。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.