胡平: 也談李莊案

2010-01-23 01:08 作者: 胡平

手機版 简体 0個留言 打印 特大

李莊被判刑兩年半。儘管這項判決並不出人意外,但是一經宣布,還是引起網上一片嘩然。

毫無疑問,李莊案的判決是極其可惡的,但還不是最可惡。遠的不說,一個月前對劉曉波案的判決就更可惡。不過,對劉曉波案,官方媒體基本上沒報導,辯方的聲音被徹底封殺;除了極少數個人博客,一般的大小網站都禁止討論,因此很多人都不知道。其實,一般人也未必全是不知道,至少,類似的以言治罪的案子大多數人還都是知道的,起碼是聽說過的。但既然這類案子都被當作禁忌,排除在國內公共話語空間之外,你想表達意見也難有地方表達,而大多數人則"眼不見,心不煩"。

李莊案就不同了。李莊案的審判大體上是公開的、開放的,官方媒體有不少報導,控方辯方兩邊的說詞都可以發表,網際網路上可以討論可以爭辯(當然也有過濾和屏蔽)。在中國,法律總是被權力強姦,但這次強姦居然是在大家眼皮子底下公開進行的,你想不震驚也難。正像美國作家埃德加.華生. 豪(Edgar Watson Howe)所說的:"很多壞事,若放到光天化日、眾目睽睽之下,人人都會表現出無比震驚的樣子。其實在私下,他們都知道,比這更壞的事還多著呢。"

從官方媒體披露的信息看,李莊案本來是很清楚的,李莊的偽證罪不成立。但大多數網民還是預先就估計到李莊必定會被判刑,道理很簡單,因為你李莊和重慶王薄熙來作對,怎能讓你有好下場?其實,李莊哪敢在太歲頭上動土。他剛接手這個案子沒幾天就發現重慶方面水太深,惹不起,三十六計走為上,已經宣布撤離了。如果重慶方面到此為止,很多黑幕也就遮掩過去了。誰知重慶那邊太驕橫,你繳了槍它還要殺你。這就把李莊以及他所屬的那個頗有來頭的康達事務所逼上樑山,不得不背水一戰。再加上在中共高層中,出於這種那種原因對薄熙來不以為然的也大有人在,於是重慶以外的媒體和網際網路就獲準可以公開報導此案併發表各種分析評論。這就扯出了重慶方面刑訊逼供等一系列執法犯法的大醜聞,使之陷入極大的被動。重慶方面不肯認錯,不敢認錯,只好蠻幹下去,只好耍無賴。如前所說,在今日中國,法律總是被權力強姦,但是這一次強姦卻是發生在光天化日、眾目睽睽之下。李莊一被判刑,中共當局的所謂"法制"就連遮羞布都給撕掉了。

李莊已經提出上訴。不過,此案翻過來的可能性很小。就算到頭來免去李莊的刑事處分,但重慶方面的種種違法行為仍然會得到包庇,頂多是輕描淡寫兩句就算過關。只是薄熙來借打黑而上位的企圖恐怕要落空了,因為好官壞官都不會支持他:壞官反感他的"打黑",好官反感他的"黑打",好官壞官會在反對薄熙來上位的問題上結成統一戰線。前階段薄熙來的"唱紅打黑"搞得熱火朝天,讓中央領導人和其他封疆大吏都顯得碌碌無為,面子上不好看。如今,他們很可以在私下裡批評薄熙來,說他做事太粗糙,毛手毛腳,給黨和政府的形象造成不必要的傷害,這正好反過來證明他們才是老成持重。看來,薄熙來想在權力金字塔更上層樓,多半是沒希望了。

也許有人會問,既然重慶方面作了這麼多違法的事,那麼露骨,那麼明目張膽,最高當局為什麼不出面加以糾正呢?我想他們既是不願,也是不敢。因為他們自己就很討厭別人用法律給政府找麻煩,另外他們也知道各級政府刑訊逼供、憑空誣陷的事太多太普遍,一旦清查起來只怕會引發多米諾骨牌效應。不是說共產黨內沒有好人,問題是在共產黨內部,好人總是吃不開,好人總是被壞人綁架。壞人作了壞事,引起民憤民怨,引起民眾對政府濫用權力的批評,好人由於要去維護所謂的黨的統一,要去維護政府的權力不容挑戰,要麼去包庇壞人,和壞人同流合污;要麼沉默,聽任壞人主導局面。

有人說,李莊案表明,中國離法制(還不是法治)還很遙遠。這話也對也不對。中國確實離法制還很遙遠,但我們切莫以為,隨著時間的流逝,距離就會縮短,我們離法制就會越來越近。相反,我以為照這樣下去,中國只會離法制越來越遠。因為中國被共產黨捆綁在錯誤的道路上,和真正的法制完全是南轅北轍,背道而馳。我們要做的是從根本上扭轉方向。"慶父不死,魯難未已",唯有結束中共一黨專制,中國才有可能實現真正的法制。

(文章只代表評論員個人的立場和觀點)


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.