李莊案:力挺重慶官方的陳忠林轉向(組圖)

2010-01-23 01:52 作者: 王文海
手機版 简体 2個留言 列印 特大

 
重慶大學法學院院長陳忠林

【看中國記者王文海綜合報導】在李莊一審中前後,有著重慶大學法學院院長身份的陳忠林一直在力挺 "重慶當局對李莊律師的刑事追究",但事態突然逆轉,在距陳公開力挺重慶官方的訪談三日後,網路爆出被網民視為陳忠林對此事件的反水聲明。


張洪峰博客爆出陳忠林的聲明,內容為"請跟帖的網友注意:瞭解到可能存在從根本上改變我對李莊案件看法的材料,我決定保留前面帖子裡提出的本人對相關法律問題的理解,收回對李莊案件的具體分析,以後也不對李莊案件進行具體分析。"

聲明是對官方輿論的打擊

網民認為,此聲明應該是陳忠林教授經過自己瞭解掌握的事實依據作出的,而這些依據和以前自己掌握的相關信息不同,以前材料的來源很可能是類似於中青報的官方通稿,而這種通稿是經過庭審後過濾了真相。

網民表示,陳忠林教授此次聲明無疑是對重慶官方嚴懲李莊的輿論和行為是一種打擊。

聲明背後的玄機

2009年6月初,重慶開始了聲勢浩大的 "打黑除惡"專項整治運動。龔剛模因涉嫌組織、領導黑社會性、故意殺質組織罪人罪,於2009年6月20日被重慶警方刑拘,後於2009年8月12日由重慶檢察院下文正式批捕。

11月20日,康達律師事務所與龔剛模親屬簽訂委託協議,律師事務所指派律師李莊為此案件辯護律師。

據大陸官方媒體報導稱,12月10日凌晨龔剛模突然檢舉自己的委託律師李莊,"教唆"自己作假供,並在法庭上大聲宣稱自己遭到了刑訊逼供。但龔剛模在第一輪自行辯護中,又說自己沒有被刑訊逼供。

據非官方媒體稱,李莊在接案後,掌握了大量重慶警方令人髮指的刑訊逼供證據,從龔剛模"涉黑"案中180餘人的證詞口供,發現了眾多疑點。

12月10日,身在北京的李莊接到重慶一中院方面的電話,希望李莊能夠回到重慶"好好談談",李莊認為這可能是重慶警方對其進行誘捕。

12月12日下午,李莊前往龔剛模妻子程琪在北京的醫院病房,準備與之解除龔剛模案的委託關係時,遭到早已在此等候的重慶警察異地抓捕。

李莊案觸動北京

李莊為京城的名律師,康達律師所合夥人。康達律師所在中國全國範圍內排名前十,實力很強,主任傅洋是已故中共元老彭真之子,副主任鄭小虎,是前最高人民法院院長鄭天翔之子,另一位副主任林星玉則是前人大副委員長林楓之女。

 一些媒體中的網民認為,重慶警方敢抓李莊被外界認為是獲得薄熙來的支持。以劉峰岩為組長的中央工作組進駐重慶,網民認為整個事件的背後凸顯中共高層權力鬥爭的白熱化。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意