《上海不歡迎你》主唱被約談「喝茶」

2010-01-26 05:18 作者: 唐琪薇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

搖滾歌曲《上海不歡迎你》日前火爆上海。這首歌在挖苦上海世博會的同時,也唱出了高房價高物價之下上海百姓的艱難生活。樂隊主唱則因公開演唱這首"不和諧"歌曲,被中國大陸國保部門和文化管理部門約談"喝茶"。

《上海不歡迎你》是"頂樓馬戲團"樂隊採用滬上方言創作的搖滾歌曲。歌裡寫道:"上海現在是讓人越來越活不下去,從衣食住行到吃喝嫖賭全是中國最貴,上海不歡迎外地人,也不歡迎上海人,上海只歡迎一種人,就是有鈔票的人......上海不歡迎你,世博會實在是了不起,全世界有錢人來相聚......"

在去年年底舉行的"搖滾上海2009"演唱會中,壓軸歌曲《上海不歡迎你》一炮走紅。之後,這首歌的視頻在網路上廣為轉帖。數日之內,百度搜索網路關於這首歌的網頁竟多達240萬個。上海市民常先生表示,這首歌之所以一夜爆紅,是因為它反映了上海市民的心聲。常先生說,上海為了開世博會搞形象工程,已經影響到了老百姓的正常生活。

"比如像我們家的樓原來貼的是馬賽克,我覺得應該清洗一下就可以了嘛,然後他就把馬賽克全部給弄掉了,然後再刷塗料,刷的味道全進去了,受不了,感覺腦袋疼。"

據《亞洲週刊》報導,"頂樓馬戲團"樂隊的主唱陸晨因公開演唱這首"不和諧"歌曲,被中國大陸國保部門和文化管理部門約談"喝茶"。廣東資深網路評論人士北風對此表示,搖滾本來就是叛逆的代名詞,搖滾樂的創作向來是和主流價值觀偏離的。北風說,這是搖滾音樂存在的意義,任何人都沒有權利干預音樂人的創作自由。

"創作自由毫無疑問不可能創作一些很好的東西。而且從《上海不歡迎你》曲子本身來說,總體上只能看到一些調侃的成份嘛。你說他們是不是真的不愛上海?不是。如果不愛上海的一個人,不可能作出這麼一個東西。"
北京青年作家余傑表示,他幾度造訪上海,對搖滾歌曲《上海不歡迎你》表達的觀點和看法非常認同。余傑說,表面上看,上海非常國際化,其實,這是一座金玉在外、敗絮其中的城市。

"在我看來,中共製度最惡劣的那些地方都體現在上海。就像這首歌中所談到的這些方面。還有比如說上海在意識形態上,它也是中國最左的、最僵化、最保守的地方。然後對異議人士、對不同的意見採取最嚴厲、最殘酷的打壓。"

上海世博會將於5月1日至10月31日召開。據報導,目前已經有192個國家和50個國際組織確認參展,中國大陸31個省市以及港澳臺地區都將參展。余傑表示,在他看來,上海的世博會其實是縮小版的北京奧運會。2008年北京奧運會召開之前,很多心存善意的國人和西方國家都認為,奧運會能讓中國朝好的方向發展,能促進中國更多地接受新聞自由、信息自由等普世價值。但是,余傑說,奧運會之後中國政府的所作所為卻讓大家看到了願望與現實的距離。

"奧運會不僅沒有給中國帶來這些好的變化,反而使中國...,當局認為奧運會非常成功,他們的底氣也足了,他們的鎮壓力更加殘暴,新聞控制更加嚴密。"

"頂樓馬戲團"被上海人稱為最草根的樂隊,樂隊共有五名成員組成。他們此前以正面題材創作《上海歡迎你》參加官方宣傳,卻未有反響,反而是這首"被喝茶"版本引發轟動。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.