大陸明文規定 演唱會歌手不得對嘴假唱(圖)

2010-01-27 23:14 作者: 記者袁世佩、江芷棱、傅繼瑩

手機版 简体 0個留言 打印 特大

大陸明文規定 演唱會歌手不得對嘴假唱
齊秦北京演唱會飆高音凸槌。本報資料照片

歌手前仆後繼衝向大陸,但大陸明文規定不得對嘴"假唱",最近就在四川抓到一例,可是要不挑軟硬體條件真唱,偶爾又會出現齊秦日前在北京演唱會上飆不上高音的窘境。怎麼辦?

業界透露,其實臺灣歌手多半有"職業道德",不管是商演場或演唱會,拿了錢,都是真槍實彈唱現場,最近四川抓到黃聖依個人演唱會的嘉賓"假唱",被罰10 萬元人民幣,而春晚唱不唱現場,也引起眾多討論。在此同時,唱將齊秦在演唱會上高音失敗,他真誠地說"我盡力了",照樣贏得滿堂採。歌迷在乎的是演唱的真心。

天王、天後都以唱現場自豪,張惠妹、王力宏、周傑倫等人,都是你叫他對嘴,他還不知從何對起;五月天巡迴場次多,疲累難免影響歌聲,主唱阿信曾因感冒、扁桃腺發炎,打了消炎針、吃藥上場,團員體諒他的不適,也會幫忙出聲。張韶涵的公司也笑說:"她唱‘隱形的翅膀'總是歌迷大合唱,她不時要把麥克風遞往台下,根本不適合放帶子對嘴。"

大陸明文規定 演唱會歌手不得對嘴假唱
(上到下)五月天、阿妹、王力宏以唱現場自豪。本報資料照片

但在特殊情況下,有些歌手被迫配合"假唱"。過去春晚、奧運等大型演出,大陸官方擔心藝人脫稿演出,會要求預錄或對嘴,王力宏在前年北京奧運閉幕式演出時是對嘴、在金曲獎上改編歌詞演出時是對嘴,蔡依林在金曲獎的火圈中賣命跳舞,為了呈現完美,也是對嘴,但售票演唱會絕對是真唱。

而歌迷眼尖,歌手假唱風險大,今年臺灣的跨年秀,胡瓜、飛輪海、鄭元暢、王心凌都曾經被質疑是假唱。但業界有默契,有某些技巧可輔助歌手,尤其舞曲多半背景會"墊"一些。例如,現在許多歌曲是電子樂,不是演唱會live band可以演奏出來,必須以電腦程式處理,可以在其中加一軌人聲,在歌手邊唱邊跳或高音上不去時,稍微放大這一軌的聲音,而現場樂隊繼續演奏,營造真唱氣氛。

這一軌的人聲,可以是專輯的聲音或進錄音室預錄,甚至是彩排時全場錄下聲音,有唱片公司表示,這樣更有演唱會的空間感。而抓假唱的方法,有高手建議,如果歌手在歌曲中說話,聲音明顯比唱歌時低,那就是現場麥克風聲音已被調低,由背景的預錄聲作主了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.