火車票實名票販仍猖狂 民痛斥鐵道部


今年中國鐵路部門投入數億元在廣州、成都等37個火車站試行火車票實名制,名曰壓縮炒票黃牛黨的生存空間。實際操作上,黃牛們還是一樣的瘋狂,而購票則比以前更複雜了,引起民眾痛罵:「鐵道部本就是最大的黃牛,賊喊捉賊,無論政策怎麼改,賊永遠是捉不完的。」

據《羊城晚報》報導,明明電話訂票時說票已賣完,可只要把身份證號碼報給黃牛,並交上一筆手續費,居然就能在正規窗口取到車票。

另外,《人民日報》也披露,如果登錄相關網站,旅客可以找到始發站是廣州的大量火車票轉讓信息,而且很多是電話訂票已經提示無票的熱門線路。

實名制阻倒票 起作用?

中國鐵道部新聞發言人說:「實行實名制能不能從根本上杜絕黃牛黨炒票,這需要時間來檢驗。」

據悉,2008年鐵道部新聞發言人王勇平就曾明確表示:「這是一種理想化的建議,我們沒有考慮實行火車票實名制。」

他舉出三條理由:首先,買不到票主要是因為運力緊張,實名制並不能解決這個問題。其次,春運期間客流量大,相當擁擠,而實名制將增加很多麻煩的程序,更加繁瑣,在高峰時候不容易疏散,不快捷,便利。第三,實行售票實名制,最大目的就是為了打擊票販。但是如果票販子瞅準了這個「市場」,為了獲利,照樣有其他渠道炒票。比如製造假身份證,假票據,實名制同樣起不了作用。

評論:火車票實名制淪為笑話


《新聞晨報》的評論文章指出,火車票實名制似乎正在淪為一個笑話。一方面,在鐵道部試行實名制後,又轉而對實名制能否防範黃牛倒票表示質疑;另一方面,在實際操作層面,實名制看來果真無法防範黃牛倒票。

鐵道部一官員在經歷了層層檢驗身份證造成的延時可能會使旅客趕不上車,或引發很多不安全因素之後,表示,在全國範圍內推行實名制不是計畫中的方向。

如果在試行之初,就擬定了不在全國推行的方針,那麼這樣的試行有什麼意義呢?難道試行實名制,就是為了證明實名制行不通,為了證明民意有時也會出錯?

最後該評論還指出,如果實名制沒能帶來鐵道系統內部監管的完善,如果所有的技術改進不是由於理念進步的結果,那麼一切所謂的試行,就只能淪為對民意的搪塞。這才是看待實名制問題的關鍵。

一篇流傳甚廣的網文《火車票實名制難不倒我們黃牛》,在指出實名制可能存在漏洞的同時表示,如果有完善的舉報和內部監督體制,黃牛是可以杜絕的。如「在車票裡增加出票機的終端號、出票人員的工號和出票日期和時間,開通網路舉報等。」

該文指出,「一個軟體工程師就可以搞定這個功能,關鍵是看主管部門是否願意這麼做。」

市民:實名制解決不了根本問題


火車票實行實名制後效果如何?大紀元記者隨機採訪了幾位廣東民眾。

深圳市市民薛先生說:「應該好不了多少。黃牛照樣可以拿到票,電視都實地採訪那些黑票店,只要給身份證再加120元手續費,就可以買到票了。」

定居深圳的熊小姐,老家在湖北黃岡,她說今年訂了飛機票回家過年。「火車票哪裡好買啊,就是訂到上車檢票也是很麻煩。實名制第一次試行,效果還有待檢驗呢,還是多花點錢買機票,比較方便。」

在廣州工作的韓先生,因自己無法訂到火車票,最後通過票販子買到回老家瀋陽的票。「來廣東打工的人很多,實名制把買票時間拉的更長了,打電話訂票根本打不通。沒辦法,給票販子打了電話,多花150元順利訂到票。」

「實名制根本解決不了票販子問題,越弄越亂的感覺,苦了老百姓了。」

「鐵道部就是最大的黃牛」

火車票實名制後,黃牛們還是一樣的瘋狂,而買火車票過程,則比以前更複雜了。民眾在網路平台上表達諸多看法:「賊喊捉賊,這樣無論政策怎麼改,賊永遠是捉不完的。」「鐵道部本就是最大的黃牛,何來鐵道部門搞不定黃牛之說!」

韶關網友:為人民服務很麻煩,為黃牛黨服務有錢分...

河北網友:這種政策的制定沒有絲毫意義,中國鐵路運力並不小但卻往往緊張的原因在哪人們都知道,當局不抓住重點而只期望於實名制只會增加混亂。

北京網友:我們現在的社會。黑。不是一點兩點,一處兩處了。只要涉及某些人的利益,那麼老百姓永遠別想有什麼好結果!

濟南網友:整治鐵道部,別天天叫嚷著關注民生,老百姓買個火車票都這麼多問題,你都是關注的什麼民生!

海南網友:說白了,關鍵還在於鐵道部內部監管的問題,說再多的理論是沒有用的。再進一步說,要解決的不僅僅是鐵道部自個的問題。

火車票實名制,即指旅客在購買火車票和乘坐火車時,需要登記、核查個人的真實身份的一種實名制度。試行實名制的車票票面上印有旅客的身份信息,旅客進站要持本人有效身份證件和車票,在車站驗核相符後,方可進站乘車。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.