孝順兒媳隱瞞癌情 以身試藥照顧公公(圖)


孝順兒媳隱瞞癌情 以身試藥照顧公公
住院前,朱金俠和婆婆相擁而泣。 (網路圖片)

江蘇省宿遷市村民朱金俠多年來無微不至地照顧家中的老人和家人,為了照顧身患重症的老公公,她一直隱瞞著自己的癌症病情,直至家人發現她的面容日益消瘦,她的病情才得以「曝光」。

據《揚子晚報》報導,為了要照顧家中76歲的公公婆婆,現年53歲的朱金俠在家人帶她到醫院檢查出她得的是食道癌之前,早從去年2月份就感覺身體不對勁了,但一直瞞著家人,就是想騰出更多精力照顧公公。

26日上午,剛做完手術的朱金俠靜靜躺在病床上,鼻孔還插著氧氣管。醫生說,她現在的癌細胞已經擴散,食道壞死度已達8厘米長,再晚幾天就會造成食管破裂、胃穿孔,從而出現生命危險。

朱金俠之所以不願意住院治病,一是想把有限的錢節省下來,留給公公買藥治病,而最主要的是擔心一旦自己住進了醫院,躺在家中床上的公公婆婆就沒人照看了,她不放心讓別人去照顧。

不治病 公公停藥「威脅」

對於朱金俠的病情,全家人既難過,又著急,但無論家人怎麼勸說,朱金俠就是不同意住院。家人勸得太緊了,朱金俠終於說出了心裏話:「從內心來講,我只想完成我應盡的責任,說句實話,我要想治病的話,我就不到現在了。我這病,都接近一年了,我都瞞著小孩瞞著他爸。我不瞞著,他們知道我病情就不會允許我這樣下去了,俺家他老爹沒人拿藥了。」

朱金俠的婆婆王德蘭提起兒媳婦也有說不完的話,「一家上下全指她,她天天來,把自己身體拖海(當地方言,壞了的意思)了。省兩錢,給他(指自己老伴)吃,她自己受著,有病也沒瞧,省錢給他吃藥。」76歲的張家榮也以停藥來「威脅」兒媳婦,「你要不治,我就不吃藥了!」

一看家人這樣,朱金俠最終「妥協」了。臨住院之前,她向丈夫張用虎作了交代:「如果我有一天不行了,你得挑起這擔子。」看著相濡以沫的妻子積勞成疾,張用虎心疼得淚流滿面。

「孝」名四播 以身試藥照顧公公

當年,朱金俠經人介紹,和張用虎結了婚。作為大兒媳,她有著不能推脫的責任。說到公公婆婆,朱金俠把老人既當作長輩去敬重,又像對待孩子一樣去關愛。 2007年,公公張家榮被確診患有直腸癌,但因年齡太大,又有許多併發症,手術成功的可能性很小。朱金俠經過多方打聽瞭解到,可以通過服用中藥控制公公的病情。

於是,朱金俠就擔當起為公公抓藥、煎藥的責任。不論颳風下雨,她都準時騎車到醫院給公公拿藥。朱金俠的女婿張勝曾經算過,從老家到市區中醫院,來回就有50公里。到最後,中醫院的醫生被感動了,每月都主動打電話給朱金俠,提醒她怎麼照顧老人,以免除她奔波之苦。

查看公公糞便的變化情況,及時向主治醫生反饋情況以便調單換藥。 一次,朱金俠聽說鄰村有個病人因為服用中藥意外身亡,於是每次煎藥給公公喝的時候自己都要嚐一嚐。

病床上的公公知道後,頓時老淚縱橫:「孩子,你怎麼能拿自己的身子做試驗呢。你要是有個三長兩短那可怎麼辦呢?」丈夫和孩子聽說後也直抱怨她,可是朱金俠卻輕輕一笑:「瞧我這不是沒事嗎?」

在朱金俠的悉心照料下,公公的身體逐漸康復。如今,公公逢人就誇:「沒有俺這大兒媳婦,這一大家子早就散了,俺這把老骨頭早就不知道扔到哪兒去了。

朱金俠在當地贏得了眾多的讚譽,她先後被評為宿遷市十佳好媳婦 、「江蘇省十佳嫂嫂」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.