中美嫌隙擴大 網民吁抵制美貨


美國對臺灣出售武器不單止令中美嫌隙日深,不滿情緒近日更蔓延至民間,有網民要求抵制對臺售武的美國公司和所有美國貨,而中國外交部早前亦曾聲言對參與售臺武器的美國主要軍工企業實施相關制裁,言論雖然惹起國際社會矚目,但有香港評論估計,中國有關制裁不會是一刀切的。

中國連日來就美國對臺售武發表態度強硬的言論,昨天(一月三十一日)由中國外長楊潔篪出臺,他重申中國的堅決反對立場,呼籲美方立即撤銷售臺武器的錯誤決定,以免損壞中美關係大局。

隨著中國外交部一月三十日宣布,會對參與售臺武器的美國公司實施相關制裁,超出中國過往只會以暫停中美互訪和磋商來作報復的手段,令人憂慮,中國這種以貿易制裁手段報復的行動,將使中美的緊張關係更形惡化,亦令已經爭議不斷的中美貿易失衡問題雪上加霜。

外交部的言論亦激起中國網民積極和應,經過他們「人肉搜索」後,發現參與售臺武器的軍火商有:洛克希德.馬丁公司,與其經營團隊的雷神公司、聯合技術公司旗下的西科斯基飛機公司、美國衛訊公司、波音等,網民要求給予嚴厲制裁。

另外,騰訊網等幾家網站亦由一月三十日起聯合發起「中國網友簽名譴責美國對臺軍售」活動,截至二月一日中午,已有五萬多人次參與,力挺中國政府對美國採取反制措施,更有網民呼把抵制範圍擴大至所有美國貨和所有美國企業,又呼籲中國政府向伊朗、朝鮮、委內瑞拉和巴基斯坦售賣軍火。

但香港專欄作家古呂預測,即使採取制裁美國公司的行動,也只會是有針對性的,不會一刀切,因為中國不想影響中美關係至「傷筋動骨」的程度。

他解釋,中國的戰略大局是和平崛起,不會做出可能妨礙這個大局的事情。與此同時,亦必須客觀地看到中國與美國仍然存在差距,若撕破對美關係則自傷更重。所以,北京這次制裁參與售臺武器的美國公司會是選擇性的,例如被傳受制裁的美國雷神公司,在過去五年均未在中國雷達設備採購中中標,中國也未從雷神進口任何產品。言下之意,制裁這間公司亦不會有實質影響。

對於中國網民建議制裁波音,指波音公司已在大陸銷售了七百餘架飛機,賺了至少五百六十億美元,還計畫在未來二十年向大陸市場出售二千四百億美元的飛機。古呂質疑,中國能否只買「空中巴士」而不買「波音」?而當北京還在爭取美國對華出口高科技產品之際,「制裁牌」可能還是一張「姿態牌」。

美國歐巴馬政府日前宣布對臺售武,包括六十架黑鷹直升機、一百一十四枚愛國者導彈、兩艘掃雷艦,以及魚叉反艦導彈和其它防衛通訊設備,總金額達到六十四億美元,但當中不包括臺灣一直要求購買的F-16戰機。

原題目:中美嫌隙擴大至民間 網民吁抵制美貨

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意