少女鷹匠 控鷹驅逐害鳥

2010-02-09 15:03 作者: 編譯鄭曉蘭

手機版 简体 0個留言 列印 特大

少女鷹匠 控鷹驅逐害鳥

日本佐賀縣武雄市現年15歲的國中女生石橋美裡,外表看來與一般少女無異,但她擁有一個很特別的夥伴,兩人經常一起從事不平凡的工作。石橋是日本九州最年輕的「鷹匠」,能以笛聲指揮一隻名叫「桃太郎」的栗翅鷹。他們經常前往各地,幫忙驅逐可能帶給人們困擾的鳥類,藉此也減少不必要的殺戮。

當石橋吹出笛聲,低空飛行的桃太郎便緩緩降落在石橋的皮手套上。她說:「我們之間存在類似‘羈絆’的關係,所以它會回到我身邊。」從小熱愛鳥類的石橋,小學二年級便在父親引領下養起隼。後來,靠著父親從好友那裡取得的英國傳統鷹匠狩獵技巧文獻及影像資訊,石橋獨力練就一身鷹匠的好本領。身為獨生女的她,也將家中鷹、隼等猛禽當作弟妹一般疼愛。

石橋從5年前開始,每年都會在佐賀縣崇拜鷹神的諏訪神社秋季例行大典上表演,各地也湧進希望石橋與桃太郎出馬解決鳥類困擾的要求,像是當地聚集大批鳥類覓食的垃圾掩埋場、苦於鴿子糞便的大學校園等。這對搭檔去年就「出勤」約30 次,到各地驅趕造成困擾的鳥類。佐賀機場也曾因鳥類被吸入飛機引擎的「鳥擊」問題,請他們實地測試老鷹的驅鳥效果。

人們對於造成困擾的鳥類,多半以獵捕方式因應,但只要有老鷹出馬就能發揮一定效果。石橋對於本身從事的活動表示:「如此一來就能避免無謂的殺戮,同時也能解決問題。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.