中國官媒:財富正快速向少數人高度集中


大陸「瞭望」新聞週刊指出,財富正快速向少數人高度集中,雖然展現中國經濟的增長活力和創富環境,但也暴露出當前財富分配失衡。

據瞭望專文,在國際金融危機的大背景下,發達國家的財富大幅縮水,而中國則逆勢快速增長。

在中國從事富豪排名已10年的胡潤百富榜董事長胡潤表示,中國財富正在以飛快的速度增長,並向富人集中。2004年以來,個人財富達人民幣10億以上的人數大幅增加,當年資產達到10億元的巨富只找到100個,而今年在榜的就有1000人。

富比士富豪榜也顯示,近年來中國富豪上榜門檻不斷抬高。2009年,中國大陸400名富豪的上榜門檻,從2008年的12.2億元躍升到歷史高點20.5億元(約相當於3億美元),前40位富豪的身家全部達到70億元(約10億美元),而2008年只有24人達到這個標準。

據招商銀行與貝恩管理顧問公司聯合調查發布的「2009中國私人財富報告」,2008年中國可投資資產1000萬元人民幣(不包括房產和企業價值)以上的高淨值人群達到30萬人,共持有可投資資產8.8兆元。2009年預計高淨值人群將達32萬人,可投資產超過9兆。

波士頓諮詢公司發布的2009全球財富報告,2008年中國百萬美元金融資產(不包括房產和企業價值)家庭數量為41.7萬戶,已超越德國和英國,全球排名第3。

文章指出,儘管目前無論是家庭數量,還是這些富裕家庭掌握的財富總額,中國都還遠遠落在美國之後,美國的富裕家庭數量是中國的9倍多,但中國富裕家庭掌握的財富在迅速膨脹。預計2009至2013年5年內,中國財富市場將以年均17.2%的速度增長,百萬美元資產家庭數量預計將從2008年的41.7萬戶增加到78.8萬戶。
 

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意