人權組織:長期失蹤的高智晟在新疆


中國當局一直對高智晟的失蹤諱莫如深。

人權組織「中美對話」週日(2月14日)說,它從中國當局獲知,長期失蹤的維權律師高智晟現在在新疆。

作為勇於對抗中國政府的維權律師,高智晟的長期下落不明引起國際社會的密切關注。

基地設在舊金山的「中美對話」在一份簡短的聲明中說,中國大使館告訴他們,高智晟目前「正在烏魯木齊工作」。

「中美對話」負責人卡姆說,如果這一消息屬實,那表明中國當局在高智晟問題上向前邁出了謹慎的一步,但它仍有許多問題需要回答。

卡姆說,例如:高智晟到新疆去做什麼?他在那兒多久了?等等等等……

「曾遭受酷刑」

高智晟因為介入涉及中國地下教會和被當局禁止的法輪功組織的官司引起各方面的關注。他於2009年2月4日從他在陝西的家中失蹤。直到現在,一直密切監視高智晟活動的中國政府從未透露他在什麼地方。

美國和歐盟敦促中國政府就高智晟的失蹤展開調查。

高智晟在失蹤前不久發表的一份書面聲明說,在2007年被監禁期間,警方對他施行殘酷毆打、電擊陰部,香菸薰眼睛等酷刑。

高智晟曾於2006年8月被捕,經過為時一天的審判後遭到軟禁。官方媒體說高智晟被控犯有「顛覆罪」,因為他在外國的網站發表了九篇文章。

警方對高智晟住處不停的監視使高智晟的家人無法忍受。他的妻子和孩子在他失蹤前一個月逃離中國,被美國以難民身份收留。

諱莫如深

中國當局對高智晟的去向一直諱莫如深。警方告訴高智晟的哥哥高智義「高智晟走丟了」;而一名外交部發言人上個月說,高智晟「去了他該去的地方」。

中國官方媒體對此事則一直緘默不語。

高智義週日表示仍然不清楚弟弟的下落。並說,他一直試圖和北京警方取得聯繫,但警方的電話無人接聽。

美國紐約大學法學院的中國法律事務專家科恩說,高智晟失蹤案是一個重要的案件,當局必須對此作出一個交待。

他說,中國政府為什麼在這個問題上選擇這種不明不白的做法使人感到費解。
 

来源:BBC

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意