南極巨冰山崩離 恐衝擊全球氣候

2010-02-27 13:27 作者: 編譯羅彥傑

手機版 简体 0個留言 列印 特大

南極巨冰山崩離 恐衝擊全球氣候

科學家二十六日指出,一個猶如盧森堡大小的巨大冰山,在遭到另一個規模相近的大冰山撞擊後,本月稍早脫離南極大陸的冰河,未來可能干擾海洋環流,在數十年或更久之後,衝擊到全球天氣型態。

面積如盧森堡大小 可填滿雪梨港上百次

科學家說,這個面積廣達二千五百五十平方公里的冰山,於本月十二日或十三日從默茨冰舌脫離,厚度約四百公尺,足以填滿雪梨港上百次。默茨冰舌是一條長一百六十公里的狹長浮冰,從墨爾本正南方的東部南極大陸凸入南冰洋。

這座七十八公里長的冰山是被代號B-9B的第二座冰山撞上,才脫離默茨冰舌。在冰山相撞後,冰舌的體積也因此折半。B-9B冰山長九十七公里,是面積廣達五千多平方公里的超大冰山在一九八七年斷裂後的殘餘,這也是在南極大陸所記錄到有史以來最大的冰山之一。

恐干擾洋流 導致北大西洋冬季更冷

脫離默茨冰舌的冰山與B-9B冰山,已連袂往一個所謂冰間湖的鄰近地區移動。冰間湖散佈在南冰洋各地,是會製造高密度水的地區,異常寒冷且富含鹽份。這些高密度水會下沉至海底,推動全球的洋流循環。如果這些冰山往東移且停滯不動,或者北移到更溫暖的地方,就不會對洋流產生衝擊。但若待在原地,等於封鎖住冰間湖,可能阻礙或減緩高密度水的製造過程。一旦較冷、高密度的水製造速度趨緩,可能導致北大西洋的冬季更冷。

衝擊當地生態 帝王企鵝首當其衝

科學家說,冰山的崩離導因於如潮流拍打衝擊等自然的循環與氣候的暖化,未來它們還可能干擾本地區異常豐富的生物多樣性,包括法國科學工作站杜蒙.杜比爾附近的一處帝王企鵝主要繁殖地。

南極巨冰山崩離 恐衝擊全球氣候
衛星照片顯示,一座冰山(下)本月12或13日撞到默茨冰舌(上),後者斷裂成一座78公里長的巨大冰山,面積和盧森堡差不多。(美聯社)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.