十大抗日名將張靈甫(一)——真實死因(組圖)

2010-03-01 01:30 作者: 齊佳

手機版 简体 8個留言 打印 特大

張靈甫畫像(圖片來源:網路截圖)

張靈甫是自殺成仁?還是戰爭中被擊斃?

有「抗日鐵軍」、「飛虎旗」、「第一武功狀」等殊榮的張靈甫,死於國共內戰期間山東孟良崮之役。身為十大抗日名將卻被浙江長程影視所監製的《紅日》影集中,被設定為「第一大反派」。而且張靈甫的死亡方式眾說紛紜。有說自殺的,也有說是被擊斃的,還有說是被俘後被槍殺的。亦或是為了發泄當時共軍高層之前被張靈甫趕出江蘇的仇恨?

74師官兵的回憶一致指出是自殺

其實張靈甫的死亡方式,本來也不該有任何問題,因為對這件事有最高發言權的原整74師的官兵的回憶都很一致:自殺。更具體一點的說,是他下令部下對他開槍。

親眼目睹張靈甫自殺的楊佔春向張夫人的報告是自殺;輜重團輜一連連長李懷勝(負責指揮師指揮所山洞警衛部隊),聽到槍聲從洞外奔入的也說是自殺;以及黃政與陳連伍等人是在山洞外聽到跑出來的士兵哭著報告師長張靈甫自殺。陳連伍指出張靈甫死的時候,陳連伍人還據在山洞200公尺外的陣地上,又過了一陣子,他才被俘。換言之當張靈甫死時,共軍還未攻到山洞之前。

第七十四師輜重團一連連長李懷勝的回憶:"一連防地只剩下幾個活著的人了。我見解放軍已快攻到跟前,就帶著他們朝師部山洞跑去。快到洞口的時候,我聽見裡面噠噠噠響了一陣槍聲,進洞後還聞到一股彈藥味。只見師長的少校隨從副官劉立梓手裡端著一支卡賓槍,張靈甫、副師長蔡仁傑及58旅旅長盧醒三個人胸部洞開,並頭倒在他腳下的血泊裡,李運良、常主任還有十幾個副官、隨從人員都靜默地站立四周。我連忙追問這是怎麼回事?劉立智說,師長他們三個人不願意當共產黨的俘虜,決定殺身殉國,參謀長與常主任不願意這樣死,於是師長就命令我用卡賓槍將他們三人一起殺死。

中共電文指出團長何鳳山擊斃張靈甫遭否認

1947年5月25日新華社報導:我軍在孟良崮戰役擊斃整編七十四師中將師長張靈甫等。同日,《人民日報》:確證張氏後腦被湯姆槍彈炸爛,血與腦漿均已乾涸。而《粟裕文選》收入的一則電文中:「據最後檢查證實,七十四師師長張靈甫、副師長蔡仁傑、五十八旅旅長盧醒,確於十六號下午二時解決戰鬥時,被我六縱特(務)團副團長何鳳山當場擊斃。

但是何鳳山本人並不喜歡這份「功勞」,並在1989年發表文章表示他自己並沒有目睹張靈甫死亡情境,明確撇清自己並沒有做擊斃張靈甫這件事。

74師輜重團團長黃政,在他的回憶裡,更是明確的指出了共軍的幹部裡,是有人知道張靈甫是死於自殺而非擊斃。曾經擔任4縱司令官陶勇的醫生的盛政權的回憶:當前線打電話回4縱司令部報告戰俘告知張靈甫自殺時,陶勇親自衝去看張靈甫的遺體,並讓盛政權驗屍,驗屍報告張靈甫頭部無傷,是死在胸口的槍傷。

驗屍的醫生盛政權回憶「一方面出於宣傳,更重要的是要發泄自己之前被張靈甫趕出江蘇的仇恨(指共軍在淮陰和漣水的失敗,這使得共軍最後被迫放棄整個江蘇省。當然仗並非只有張靈甫一個人打,但整74師做為裡面戰功最顯赫,威名最大,且給共軍造成大量死傷的部隊,也因此而被華野切齒仇恨),所以就硬指張靈甫是被擊斃的。」

張靈甫與妻訣別書文字(圖片來源:網路截圖)

張將軍與妻訣別書現存臺灣國史館

5月16日晚7時,張靈甫用軍用電臺給給蔣介石發出電報並給妻子寫好遺書:「十餘萬之匪向我猛扑,今日戰況更趨惡化,彈盡援絕,水糧俱無。我與仁傑(副師長)決戰至最後一彈,飲訣成仁,上報國家與領袖,下答人民與部屬。老父來京未見,痛極!望善待之。幼子望養育之。玉玲吾妻,今永訣矣!靈甫絕筆五月十六日孟良崮。」後,張靈甫與副師長蔡仁傑、旅長盧醒等人自殺身亡。據說,該絕命書由其叁謀楊佔春化妝成解放軍帶回,現存臺灣「國史館」。

王玉玲看到「擊斃張靈甫之地」的石刻,就不滿意。她2007年初在上海接受採訪時曾嚴肅的表示:「昔日傳言張靈甫拒不投降,被一位解放軍戰士擊斃,這是誤傳。他是個愚忠式人物,性情剛烈,為了效忠蔣介石、效忠黨國,他在彈盡糧絕、被四麵包圍之時,完全絕望了,就義無反顧地舉槍自殺!」她還說:「張靈甫在即將被圍殲的最後時刻,首先給蔣介石發電報,匯報戰況,接著打電話給老上級王耀武告別,最後給我寫了遺書,交參謀楊佔春,命他轉交給我。」

2009年遺孀王玉玲請吳伯雄代為向臺灣的國防部轉達補發勛章,因當年的抗日名將張靈甫,在國共內戰,其率領的74軍在碰上的十萬共軍包圍,不願投降率團舉槍自盡,死前擔心國民政府頒給他的勛章落入敵軍手中,並特地將勛章全數銷毀。臺灣的空軍副總長嚴明2009年11月9日緊急召開記者會,表示補發張靈甫勛獎章一事會以專案處理。

中國首發 轉載請註明


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.