中共十八大「四○後」淡出 「五○後」全面進入權力決策層


中共十八大「五○後」全面進入權力決策層

【看中國訊】2012年將舉行中共十八大,雖然十八大的人事布局早已開始,但預計到2010年,人事變動將更加頻繁。據香港媒體分析,中共新一輪人事調整的特點,是四十年代出生的高官淡出政壇,「五○後」出生的一代,全面進入權力決策層。

自去年年底以來,中共5省區黨委書記履新,6省區人大主任易人,3省代省長、1直轄市代市長「轉正」,以及3省份政協主席「補位」,省級黨政「一把手」人事變動遍及內地半數以上的省份,調整範圍之廣,涉及官員之多,均為近年少見。此間有關專家表示,這一波人事調整對於十七屆下半程具有指標意義,也將為中共 「十八大」人事布局做鋪墊。

據悉,在中共的政治局人事布局中,年齡是死線。例如,2002年的十六大以1935年劃線,生於1934年的李瑞環退下,1935年出生的曹剛川留任;2007年的十七大以1940年劃線,生於1939年的曾慶紅退下,1940年的賈慶林留任。以此類推,2012 年的十八大,當以1945年劃線,則1944年以前出生者都在退休之列。

因此,有關專家預計現任9名常委中,只有中共副主席習近平(1953年生)、常務副總理李克強(1955年生)兩人可以留任。

香港《明報》報導,政治局委員中,預計副總理王岐山(1948年生)、中宣部長劉雲山(1947年生)、國務委員劉延東(1945年生)、中組部長李源潮(1950年生)、廣東省委書記汪洋(1955年生)、天津市委書記張高麗(1946年生)、副總理張德江(1946年生)、上海市委書記俞正聲(1945年生)和重慶市委書記薄熙來(1949年)都在留任之列。除了上述等人之外,現任中央書記處書記的中辦主任令計畫(1956年生)和中央政策研究室主任王滬寧(1955年生)、國務委員兼公安部長孟建柱(1947年生)、統戰部長杜青林(1946年生)等人也是熱門入局人選。

留任的11名委員中除了習、李兩人已是常委外,王岐山、汪洋、李源潮、俞正聲4人也有望入選常委。而剩下的1席或3席,可能是劉雲山、劉延東、張高麗、張德江、薄熙來5人中選出。不過到2012年的十八大,變數仍多。

去年底人事調整後,全中國省委一把手中(不包括政治局委員),十二人出生於上世紀四○年代,十一人出生於五○年代,內蒙古自治區書記胡春華,和吉林省委書記孫政才,是首度出現的「六○後」書記。在中共十八大前,十二位「四○後」書記中,將有十一人到達六十五歲的退休年限;「五○後」出生的成為掌握中共地方權力的主力。
 

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.