十大抗日名將張靈甫(四)-抗日功勛(圖)

2010-03-24 00:22 作者: 齊佳

手機版 简体 2個留言 打印 特大


張靈甫畫像
 

二次大戰時的盟軍史迪威將軍說:中國軍人忘我的英勇令人敬佩!但是60多年過去了,誰還記得抗日的英雄及驍勇的悍將!穿過歷史的迷霧,導正被歪曲的事實及被遺忘的過去,為抗日戰爭出過的力、流過的血的人歡歌!
南征北戰,身先士卒,殘腿是衛國的勛章
將領奇兵,蕩氣迴腸,傷痕是忠貞的印證
鐵血軍隊,出生入死,留下中華軍魂的絕唱
直到日寇舉手降,英雄歸故鄉。
走了日寇,來了馬克斯!國共吵得沸沸揚揚。
鮮血換來的勝利,誰不願和平共享;
但是又無奈間諜無情用謀將鐵血將軍葬,
自始萬里山河變了様,五千文明也換了裝;
在那山上葬了一位抗日常勝的師長。
生前屢建奇功,身後遭人謗。
可悲的是:
中國慶祝抗日的勝利,卻貶斥著痛擊日寇的悍將;
而他誓死捍衛的土地,卻容不下他英靈的廟堂。
一副衣冠塚,徒惹人心傷。

張靈甫將軍身高186公分,英俊瀟灑,相貌堂堂,一生短暫,殉國時年僅四十四歲,如此英豪怎不令人讚嘆。血色的孟良崮山坡,也在向世人訴說著將軍的悲壯!

將軍是北大才子,一手好字,對軍事戰略有著精湛的學養。曾根據自己的作戰經驗,寫了《遭遇戰研究》、《山地戰研究》、《日軍作戰心理分析》、《在劣勢裝備下如何實施河川戰》、《我帶兵的經驗》等文章。張古山戰役前,向王耀武獻策:「三國時蜀將姜維據守劍閣,拒十萬魏兵於險關之外,魏將鄧艾遂以精兵偷渡陰平翻越摩天嶺,下江油直取成都而一舉滅蜀,此謂出敵之不意也。我們今天可仿效此戰法,以智取代替強攻。」 可說是文武全才難得的將領。

身先士卒、捨身忘死,跛腳將軍惟願中國強

1937年8月13日張靈甫和與武器裝備精良的日軍作戰,身先士卒的張靈甫一度甩去上衣,跳出戰壕,赤膊抱著機槍率敢死隊衝鋒,就這樣連續打退敵人7次衝鋒,打死打傷日寇800多人。並曾在身中7初彈片猶不下火線。並在上海保衛戰中,以勇猛果斷,指揮有方贏得全團官兵的愛戴。

1939年3月南昌會戰,張靈甫右腿中炮彈受重傷。軍醫檢查後認為腿要鋸掉才能救命,張靈甫聽後告訴副官,如果他昏迷了,定要阻止醫生鋸腿,因為腿鋸了就沒法再上戰場了。後他再度投入戰鬥,在上高會戰中,腿部再度被炸傷,蔣介石派飛機將他送往香港,請英國外科專家為他診治。本可治好腿傷,但其卻心懸戰事,不顧英國醫生說再治療一個月即可以痊癒的勸阻,說軍命不可違,軍人死不足惜,何惜壹足,傷未癒提前歸隊,將軍從此留下殘疾,走起路壹跛壹拐,人送外號「跛腿將軍」。 在南京親率敢死隊衝鋒負傷時,有人建議張靈甫渡江養傷時的,回:昔日項羽兵敗,猶不願渡烏江,我豈能因傷渡長江?當與敵決一生死以踐誓言!


抗戰時張靈甫照(圖中最左側)

奇兵智取張古山 抗日鐵軍流傳後世

1938年10月的武漢保衛戰中,74軍第51師奉命攻佔張古山,堵死日軍第106師團的退路。王耀武觀察地形發現該山易守難攻,卻是整個戰役的關鍵,必須奪佔,但勢必傷亡巨大。討論作戰方案的時候,眾人認為張古山地勢險要,易守難攻。

張靈甫精通古代戰史,想起《三國演義》中魏國大將鄧艾的暗渡陰平,大軍從正面進攻的同時,再挑選一批精兵強將,從人跡罕至的張古山背面進行偷襲,以收兩面夾攻之效。張靈甫自告奮勇帶領一支突擊隊前往攻山,攀木挂樹,穿過艱險的深山峽谷,老林惡水,配合正面部隊進攻,出其不意,以奇兵制勝,結果全殲山上日寇,一舉拿下張古山。

因該陣地重要,其後日軍配以飛機重炮攻擊,不惜代價又奪回了張古山。張靈甫當夜趁天黑又奪回了陣地。如此反覆拉鋸,雙方鏖戰五日五夜,日軍遺屍四千多具,於牢牢控制該陣地。由於張古山的勝利,最終使日寇106師團被全殲,一舉收復九江以南失地,成為著名的抗戰三大捷之一。該戰張靈甫身中7塊彈片不下火線,人稱悍將。此役,74軍一戰成名,從此成為國軍主力之一,而張靈甫也因此獲國民黨雲氅勛章,升任153旅旅長。

抗戰時74軍的軍歌仍流傳至今:「起來,弟兄們,是時候了,我們向日本強盜反攻。他,強佔我們國土,殘殺婦女兒童。我們保衛過京滬,大戰過開封,南潯線,顯精忠,張古山,血染紅。我們是人民的武力,抗日的先鋒;人民的武力,抗日的先鋒!」

當時,田漢受時任國民黨軍事委員會政治部第三廳廳長郭沫若的委派,專門採訪張靈甫等人,還編寫了話劇《德安大捷》,以真名真姓在劇中出現,張靈甫從此名震天下。

此次戰役被軍委會參謀總長何應欽稱之為抗戰以來「最精彩之戰」。據國軍戰史記載:「中路日軍第34師團22日集中萬餘兵力,在飛機掩護下猛攻74軍陣地,74軍拚死力拒,雖血肉橫飛、傷亡慘重,仍不稍退,是日一日間敵我傷亡均在四千以上」。戰後,第74軍因戰功顯赫,榮獲國民政府第一號武功狀和軍隊最高榮譽「飛虎旗」,被譽為「抗日鐵軍」。1941年春,國軍與日軍展開江西上高會戰,擊潰日軍,共計斃傷日軍一萬五千餘人。此戰亦致使日軍司令官園部和一郎中將因指揮無能被撤職。

雪峰山戰役後 人稱常勝將軍

對日最後一場大仗鐵山大勝,也是張靈甫與日軍的最後一場大仗,1945年4月芷江保衛戰中,已是74軍副軍長的張靈甫揮部在鐵山與日軍血戰獲勝,斃傷日軍八萬多人。

從此,張靈甫被稱為「常勝將軍」,抗戰結束後獲蔣介石三等寳鼎勛章及美國金質自由獎章,並升任74軍中將軍長。

看中國首發 轉載請註明


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.